В Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка 5 июня на свет родились два детеныша дальневосточного леопарда. Больше месяца заботливая мать тщательно оберегала их и скрывала от глаз посторонних в берлоге, и только в начале июля сотрудникам Центра удалось осмотреть котят.

«Мы очень рады, что удалось получить здоровое потомство от леопарда Николая. Поскольку он попал к нам из дикой природы, его котята обладают высокой генетической ценностью и имеют большое значение для Европейской программы по сохранению популяции амурского леопарда в неволе, активное участие в которой принимает наш зоопарк. Когда детеныши подрастут они отправятся в один из ведущих зоопарков мира, а впоследствии смогут обзавестись собственным потомством и внести свой вклад в сохранение и восстановление этого редкого вида», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Сейчас котятам Николая и Акры чуть больше месяца, они отлично себя чувствуют и гармонично развиваются, с каждым днем становясь все смелее и любопытнее. Маленькие леопарды очень активны и игривы, однако при этом они достаточно робко ведут себя, многое в окружающем мире пугает их. Заботливая мать ни на минуту не выпускает котят из своего поля зрения. По нескольку раз в день она тщательно вылизывает их, а также переносит из берлоги во внешний вольер, где детеныши могут подышать свежим воздухом и как следует порезвиться, сообщается на сайте Московского зоопарка.

Кстати, сам леопард Николай не участвует в выращивании и воспитании потомства – у большинства крупных кошек детенышами занимается только самка. По мнению сотрудников Центра, после рождения потомства леопардесса Акра стала более смелой, мягкой и дружелюбной по отношению к людям: она не выказывает никакой агрессии, однако ревностно оберегает детенышей.

Отметим, что за историей леопарда Николая и Акры с интересом наблюдала вся страна. Спасенный из браконьерского капкана Николай попал в Центр в июне 2016 года. Из-за полученной в детстве травмы он не мог вернуться в дикую природу, также зоологи переживали по поводу того, сможет ли он социализироваться и иметь потомство. Однако все опасения оказались напрасными.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/07/amurskie-leopardyata-v-zooparke-moskvy.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/07/amurskie-leopardyata-v-zooparke-moskvy-200x153.jpgYuzeneЗоопарки РоссииМосковский зоопаркНовостиРожденияАмурские леопарды,Дальневосточные леопарды
В Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка 5 июня на свет родились два детеныша дальневосточного леопарда. Больше месяца заботливая мать тщательно оберегала их и скрывала от глаз посторонних в берлоге, и только в начале июля сотрудникам Центра удалось осмотреть котят. «Мы очень рады, что удалось получить здоровое потомство от леопарда...