Оклендский зоопарк недавно отпраздновал рождение двух малышей вымирающего в дикой природе вида — Эдиповых тамаринов.  Сладкая парочка родилась вечером 11 июня.

«И родители, и малыши, пока что в отличном состоянии. Удивительно, что они так заботятся друг о друге, и находящийся под угрозой исчезновения вид пополняется. Это особенное событие для нас всех», рассказала руководитель секции приматов Эми Роббинс.

Пол малышей еще несколько недель будет являться загадкой, поскольку смотрители не хотят беспокоить животных, у которых все идет естественным образом. Вскоре детеныши станут более независимыми, начнут отходить от отца и матери, и тогда можно будет провести тщательный медосмотр.

Как сообщили в зоопарке Окленда (Новая Зеландия), пара Эдиповых тамаринов прибыла в зоопарк в декабре 2017 года. Самочка прилетела из Италии, самец — из Германии). Сейчас они делят вольер с тремя самками агути.

Эдиповы тамарины находятся под угрозой исчезновения в пойменных тропических лесах Южной Америки из-за потери 80% мест своего обитания.

Эдипов тамарин, или эдипова игрунка, или пинче (лат. Saguinus oedipus) — вид игрунковых обезьян из рода тамаринов (Saguinus).

Длина тела составляет от 21 до 26 см, хвост длиной от 33 до 41 см. Масса тела составляет от 300 до 450 г. Окраска шерсти на спине и плечах коричневого цвета, брюхо и конечности белесо-желтого цвета. Длинный хвост рыжий у основания, черный на конце. Отличительный признак вида — это длинные, белые волосы, свисающие с головы до плеч.

Эти приматы живут в семейных группах около 15 животных. Тамарины — моногамные животные (выбирают партнера на всю жизнь). Самки доминируют в обществе тамаринов, самцы заботятся о детях и даже помогают при рождении и ухаживают за ними на ранних стадиях.

По оценкам, в дикой природе осталось всего 6 000 Эдиповых тамаринов.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/06/edipovy-tamariny-v-zooparke-oklenda.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/06/edipovy-tamariny-v-zooparke-oklenda-200x113.jpgYuzeneЗоопарки мираНовая ЗеландияНовостиОклендский зоопаркРожденияФотоТамарины,Эдиповы игрунки,Эдиповы тамарины,Эдиповы хохлатые тамарины
Оклендский зоопарк недавно отпраздновал рождение двух малышей вымирающего в дикой природе вида - Эдиповых тамаринов.  Сладкая парочка родилась вечером 11 июня. 'И родители, и малыши, пока что в отличном состоянии. Удивительно, что они так заботятся друг о друге, и находящийся под угрозой исчезновения вид пополняется. Это особенное событие для нас...