На приамурской равнине, где многочисленные осоково-вейниковые болота чередуются с разнотравными лугами и берёзовыми колками, а между ними россыпью разбросаны озёра – старицы с богатой водной растительностью, расположился Хинганский государственный природный заповедник.

Зоопарк Удмуртии, что находится в нескольких тысячах километров от этого места, несмотря на значительное расстояние, имеет с заповедником тесную связь.

«Но какую?» — спросите вы. Самая главная ценность сохраняемой территории Хингана – это гнездящиеся здесь редкие птицы – дальневосточные аисты, японские и даурские журавли, и многие другие. А зоопарк Удмуртии — один из немногих, кто содержит японских журавлей и передает их яйца на станцию репродукции редких видов птиц Хинганского заповедника для последующего выращивания выводка, выпуска его в природу и сохранения тем самым популяции исчезающего вида птиц.

«В 2015 году из Зоопарка Удмуртии в аэропорт Внуково города Москвы была отправлена машина. В ней сотрудник отдела орнитологии в специально оборудованном боксе вез яйцо от пары японских журавлей Ното и Айчи. Поездка была не из легких. Чтобы не создавать опасных ситуаций, бокс необходимо было все время держать в руках в одном зафиксированном положении. Во Внуково ценный груз был передан специалисту станции репродукции Хинганского заповедника. Впереди еще несколько часов сложного пути, перелет, и вот он — новый дом для будущих птиц. Через месяц из яйца вылупился птенец японского журавля, которого назвали Итыкжаг», — рассказывается на сайте Ижевского зоопарка.

 

Пара журавлей Ното и Айчи в зоопарке Ижевска.

 

Вырастить из птенца взрослую особь — довольно сложное, но очень интересное и увлекательное занятие. Еще более сложная задача – научить птицу летать. Существует целая наука, чтобы поставить их на крыло. Это делается с помощью специально оборудованных дельтапланов. Птицы устремляются за ними в воздух, считая их вожаком стаи, и парят в небе клином.

Через год, следующей весной Итыкжаг подрос, окреп, обучился всем жизненно необходимым навыкам. Пришло время выпускать его в природу. В заповеднике утверждают, что жизнеспособность полудиких популяций журавлей проверена в ходе 20 лет апробации её методики.

В 2017 году на станцию репродукции редких видов птиц из зоопарка Удмуртии снова было отправлено журавлиное яйцо. На этот раз из него вылупилась девочка, и назвали ее чудесным именем Селиткан (в честь реки в Амурской области). Она тоже живет в Хинганском заповеднике.

Селиткан в природе.

 

Вскоре у пары японских журавлей зоопарка Удмуртии снова будет потомство. В мае 2018 года они снова сидят на кладке. В гнезде — 2 яйца. Самец и самка Ното и Айчи по очереди высиживают яйца.

«Будущее их потомства уже предрешено. Совсем скоро они по примеру своих сородичей также отправятся в Хинганский государственный природный заповедник, где при благополучном стечении обстоятельств ровно через год новая пара японских журавлей будет покорять необъятные просторы такой удивительной и загадочной природы», — подчеркивается на сайте зоопарка.

Птенец японского журавля

 

Японские журавли – вид, занесенный в Российскую и Международную Красную книги. Численность популяции в природе их настолько мала, что основная цель, конечно же, ее восполнить. Зоопарк Удмуртии создает все условия для благоприятного проживания и размножения пары японских журавлей Ното и Айчи.

Снесенные ими яйца и вылупившееся в последствии из них потомство могли бы оставаться в зоопарке… Но в будущем для подросшей особи необходимо было бы создавать новый вольер, соответствующий всем необходимым требованиям.

Однако зоопарк преследует другие цели, главная из которых — пополнение численности животных в природе. Недаром одной из основных функций зоопарка является сохранение и размножение редких и исчезающих видов зверей и птиц!




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/05/roditsya-v-zooparke-chtoby-obresty-svobodu.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/05/roditsya-v-zooparke-chtoby-obresty-svobodu-200x133.jpgYuzeneЗоопарки РоссииИжевский зоопаркЯпонские журавли
На приамурской равнине, где многочисленные осоково-вейниковые болота чередуются с разнотравными лугами и берёзовыми колками, а между ними россыпью разбросаны озёра – старицы с богатой водной растительностью, расположился Хинганский государственный природный заповедник. Зоопарк Удмуртии, что находится в нескольких тысячах километров от этого места, несмотря на значительное расстояние, имеет с заповедником тесную...