У посетителей Новосибирского зоопарка появилась возможность полюбоваться детенышами очень редкого вида куньих: семейство перевязок переведено в уличный вольер.

«Малышей у мамы четверо. Они появились на свет в марте. И до сих пор посетители не могли их увидеть. Малыши перевязок появляются на свет совсем крошечными: вес новорожденного не более 6 грмм. В первые месяцы жизни детенышей крайне важно создать комфортные условия для их матери. Никаких стрессов, лишних звуков, и тогда самка успешно выкармливает потомство. Сейчас четыре малыша подросли, они уже едят взрослую еду, интересуются окружающим миром, и поэтому мы перевели их в вольер, доступный для наблюдений», — рассказывается на сайте Новосибирского зоопарка.

В Новосибирском зоопарке первое потомство от перевязок было получено только в 1982 году. До этого ни в одном зоопарке мира перевязки не размножались! По прошествии 36 лет зоологический парк Новосибирска остается единственным в мире, где перевязки регулярно размножаются.

Четверо малышей, которые в эти дни совершают свои первые уличные прогулки, — это не только надежда на сохранение вида, но и уникальная возможность для посетителей зоопарка увидеть, как растут перевязки. Вольер, в котором живет семья перевязок, расположен в конце зоопарка напротив вольеров с совами и филинами.

Перевязка — вид млекопитающих из семейства куньих. Обитает в Восточной Европе, Передней и Центральной Азии. По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но более мелкого по размеру. Длина тела не превышает 35-38 см. Верхняя часть тела перевязок окрашена в темно-коричневые тона и покрыта желтыми пятнами и полосками. Примечательной является окраска их мордочки: в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как все остальное черное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с черной кисточкой.

В XX веке популяция перевязок стремительно сократилась. Причиной этому была не столько охота за их мехом, который по сравнению с мехом других куньих ценится не очень высоко, сколько превращение их сферы обитания в сельскохозяйственные угодья. Вдобавок, широкомасштабное истребление грызунов, служащих им добычей, зачастую лишает их пропитания.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/05/perevyazki-v-novosibirskom-zooparke_03.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/05/perevyazki-v-novosibirskom-zooparke_03-200x133.jpgYuzeneЗоопарки РоссииНовосибирский зоопаркФотоПеревязки
У посетителей Новосибирского зоопарка появилась возможность полюбоваться детенышами очень редкого вида куньих: семейство перевязок переведено в уличный вольер. 'Малышей у мамы четверо. Они появились на свет в марте. И до сих пор посетители не могли их увидеть. Малыши перевязок появляются на свет совсем крошечными: вес новорожденного не более 6 грмм....