Переднеазиатские леопарды из шведского зоопарка пополнят российский Центр восстановления леопарда на Кавказе.

«Договоренность об обмене парами животных в рамках реализации Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе была достигнута в ходе визита делегации шведского зоопарка Nordens Ark по приглашению Минприроды России в Центр восстановления леопарда на Кавказе в городе Сочи», — сообщается на сайте Минприроды России.

Ранее был проведен предварительный анализ европейских зоопарков, которые могли бы принять участие в программе обмена особями. По итогам изучения генетических линий животных был рекомендован зоопарк Nordens Ark в Швеции.

И вот, шведская делегация прибыла в Сочи. В Центре восстановления леопарда на Кавказе прибывшие специалисты высоко оценили условия содержания животных, а также работу по содержанию, разведению и подготовке к выпуску в дикую природу переднеазиатских леопардов.

По итогу стороны договорились об обмене парами животных. После утверждения в рабочей группе по Программе восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе должно выйти одобрение данных действий. И только после одобрения обмен животными может состояться — примерно летом 2018 года.

Для обмена будут отобраны пары переднеазиатских леопардов, находящихся в репродуктивном возрасте и способных производить здоровое потомство. Так повысится эффективность программы реинтродукции вида за счет возможности пополнения природной популяции особями, не состоящими в родстве с леопардами, уже обитающими в естественной среде Кавказского заповедника.

 

Переднеазиатский леопард, или кавказский барс (лат. Panthera pardus ciscaucasica) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, подвид леопарда, обитающий в западной Азии. Один из крупнейших подвидов леопардов в мире. Общая популяция данного подвида леопарда в целом оценивается в 870-1300 особей. В Иране обитает около 550—850 особей, в Афганистане — 200—300, Туркменистане — 90-100.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/04/kavkazskii-bars-v-sochi.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/04/kavkazskii-bars-v-sochi-200x133.jpgYuzeneЗоопарки РоссииСочинский нацпаркШвецияКавказские барсы,Леопарды,Переднеазиатские леопарды
Переднеазиатские леопарды из шведского зоопарка пополнят российский Центр восстановления леопарда на Кавказе. 'Договоренность об обмене парами животных в рамках реализации Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе была достигнута в ходе визита делегации шведского зоопарка Nordens Ark по приглашению Минприроды России в Центр восстановления леопарда на Кавказе в городе Сочи',...