Борнейский батагур – ярко окрашенная пресноводная черепаха, которая водится исключительно в Индонезии. Это очень редкий вид. Несколько таких живут в зоопарке Хьюстона, США. Любой посетитель их аквариума помогает этому виду черепах в дикой природе.

 

«Просто посетив наших батагуров, вы поможете сохранить этот вид. Доходы от билетов направляются в специальный фонд в Индонезии», — сообщается на сайте зоопарка Хьюстона.

Вы можете спросить, почему борнейский батагур такой особенный? Этот вид входит в число 25 самых редких черепах на Земле, которые находятся под угрозой вымирания.
На первый взгляд, батагуры непривлекательные и даже серые черепахи. Но когда наступает сезон размножения, самцы становятся очень красочными! Их панцири светлеют, на них проступают красивые черные отметины, а серые головы приобретают белоснежную окраску. Между глазами красуется яркая малиново-красная полоса. Этот вид также имеет как бы перевернутую морду, которая облегчает им питание растительностью, лежащей на поверхности воды.

 

Батагуры вымирают из-за браконьеров, хищников, собак и торговли. Черепах изымают из родной среды и продают как экзотику. Из-за этого ареал обитания вида сузился до региона Ачех Таминг в Индонезии , а ведь раньше борнейские батагуры жили в Малайзии, Брунее и Таиланде. Сейчас там не сыщется ни единой черепахи этого вида.

С 2009 года в Индонезии работает программа по спасению черепах и фонд Satucita Foundation. Тогда было найдено 9 особей. Потомство черепах в неволе исправно откладывало яйца. Например, в этом году вылупилось 1204 черепашонка! Их уже выпустили в дикую природу.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/04/zoopark-maiami-spasaet-cherepah-v-indonezii.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/04/zoopark-maiami-spasaet-cherepah-v-indonezii-200x136.jpgYuzeneЗоопарк ХьюстонаЗоопарки мираСШАЭкзотариумыЧерепахи,Черепахи-батагуры
Борнейский батагур – ярко окрашенная пресноводная черепаха, которая водится исключительно в Индонезии. Это очень редкий вид. Несколько таких живут в зоопарке Хьюстона, США. Любой посетитель их аквариума помогает этому виду черепах в дикой природе.   «Просто посетив наших батагуров, вы поможете сохранить этот вид. Доходы от билетов направляются в специальный фонд...