Об уникальное пополнении в барнаульском зоопарке «Лесная сказка» рассказал его директор Сергей Викторович Писарев.

«Когда несколько лет тому назад я начал формировать коллекцию зоопарка, моим главным желанием было создание алтайского зоопарка. Без экзотики (львы, тигры, пумы, обезьяны). Очень хотелось, чтобы наши алтайские дети знали, прежде всего, флору и фауну нашего региона. Ведь фактически никто из опрошенных детей ни разу в жизни не видел кабаргу, росомаху. Но попытки купить животных занесенных в Красную книгу России не увенчались успехом в те годы. Да и жизнь сама вносила коррективы с животными. И вот осенью прошлого года в зоопарке появилась кабарга сибирская», — сообщил директор на сайте Барнаульского зоопарка.

 

Кабарга — уникальное животное: олень — не олень, косуля — не косуля, маленький такой оленек, пугливый и постоянно прячущийся в кустарниках и других зарослях. Иногда папоротники значительно выше этого животного!

Содержание в неволе данного вида сложно и обусловлено тем, что 95 процентов от объема поедаемых продуктов кабарги составляют лишайники. Работники зоопарка в ноябре насобирали в горном Алтае полную машину веток, поросших лишайником, что позволило животному отлично перезимовать.

Достоинством данного животного является тот факт, что оно обладает уникальной мускусной железой, из-за которой оно собственно и страдает, так как люди убивают самцов из-за этой железы. Мускус используется в восточной медицине и в парфюмерии.

За 10 лет популяция животного с 200 тысяч особей сократилась до 80000. Кабаргу внесли в Красную книгу России и в международную книгу как вид находящийся на грани исчезновения. Задача зоопарков России — сохранить этот вид на планете.

«Спросите, почему мы так долго молчали и не сообщали о новом обитателе? Боялись сглазить. Усиленно кормили и ухаживали. Летом для кабарги будет построен отдельный вольер. Пока она уживается с косулями и изредка, пока пугливо, гуляет по вольеру, изучая новый для себя мир», — поделился новостями Сергей Викторович.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/04/kabarga-barnaulskii-zoopark.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/04/kabarga-barnaulskii-zoopark-200x133.jpgYuzeneБарнаульский зоопаркЗоопарки РоссииКабарги
Об уникальное пополнении в барнаульском зоопарке «Лесная сказка» рассказал его директор Сергей Викторович Писарев. 'Когда несколько лет тому назад я начал формировать коллекцию зоопарка, моим главным желанием было создание алтайского зоопарка. Без экзотики (львы, тигры, пумы, обезьяны). Очень хотелось, чтобы наши алтайские дети знали, прежде всего, флору и фауну нашего...