Новый зоологический парк будет расположен в юго-западной части города Перми в квартале, ограниченном улицами Космонавта Леонова, Архитектора Свиязева и Карпинского. Об этом сообщается на сайте Пермского зоопарка.

В основную часть зоопарка входят экспозиционные зоны:

  • «Лесная мозаика»,
  • «Обитатели гор»,
  • «Полярный мир»,
  • «Страна обезьян. Тропический рай»,
  • «Африканская саванна»,
  • Акватеррариум,

Постройка этих зон позволит переселить в новый зоопарк всех животных, содержащихся в нынешнем зоопарке.

В перспективную часть нового зоопарка войдут объекты, позволяющие расширить количественный и видовой состав животных. Например, появится зона «Слоны и К».

 

В целом, зоопарк, который уже можно назвать биопарком, рассчитан на 500 000 посетителей в год.

«Концепция нового зоологического парка основана на воссоздании типичных ландшафтов, культур и природных условий обитания каждого из видов, содержащихся в зоопарке, таким образом все животные будут иметь комфортные условия жизни и смогут удовлетворять все свои физиологические и психические потребности, как индивидуально, так и в группе; а посетители смогут познакомиться и с элементами архитектуры разных уголков мира», — подчеркнули в Пермском зоопарке.

 

Теперь о зонах зоопарка подробнее.

 

Лесная мозаика

Посетитель будет чувствовать себя погруженным в лес в окружении земляных валов, камней и деревьев. За животными можно понаблюдать через большие окна, расположенные вдоль дорожки. Помимо этого, местами предусмотрены разделительные стекла между соседними вольерами, таким образом посетитель сможет увидеть сразу несколько вольеров как единое пространство.

Три вольера разных видов медведей отделены друг от друга боковыми стенами в виде скалистых арок, которые сходятся к центральной площади со смотровой площадкой на возвышении. Все три вольера создают впечатление единого пространства.

В «Лесной мозаике» можно также понаблюдать за тиграми, рысями, волками, выдрами, харзами и другими хищниками в больших, отлично оборудованных вольерах, с водоемами, каменными уступами разной высоты, естественной лесной растительностью.

Посетители смогут пройти сквозь вольер зайцев, где также содержатся ежи и белки.

Просторные авиарии, в которых содержатся журавли, различные совы и орланы, образуют своего рода извилистый каньон, что возбуждает интерес посетителя.

Пешеходная дорожка между вольерами пятнистых оленей и лосей приподнята на разную высоту над уровнем земли для прохода животных из одного вольера в другой, и имеет две смотровые площадки. У посетителя создается ощущение, что он находится внутри оленьего вольера.

Полярный мир

В этой зоне объединены животных, которые обитают в полярной среде. Посетитель будет чувствовать себя погруженным в мир льда и снега. Вольеры, расположенные по периметру экспозиции, представляют конец континента и выход к морю, со скалистыми зонами и ледниками, выходящими в океан. От одного из «ледников», где обитают пингвины, откололись небольшие куски льда, разбросанные тут и там, а большой «айсберг» словно плывет по течению в окружении морских котиков.

Перед входом в это уникальное сооружение расположен бассейн для представлений с морскими котиками с трибунами для зрителей. Посетители смогут понаблюдать за пингвинами и тюленями через стекла на разных уровнях (наземный и подводный виды).

В этой зоне также содержатся полярные волки, северные олени и овцебыки, белые совы.

Экспозиция белых медведей разделена на 4 отдельных вольера на разных уровнях, которые визуально кажутся одним большим вольером, где обитают 2 пары медведей, с возможностью отделения самцов в крайних вольерах, пока самки выращивают медвежат в центральных.

Обитатели гор

Здесь содержатся горные копытные (гималайские тары, винторогие козлы, муфлоны яки, альпака), хищники (барсы, пумы, красные волки) и крупные птицы-падальщики (кондоры, грифы, сипы,бородачи). Посетитель будет чувствовать себя перенесшимся в горную местность.

Животных данной зоны можно объединить в две большие группы: евро-азиатские животные, в вольерах которых воссоздаются характерные пейзажи и архитектура Гималайских гор, и южноамериканские животные, где воссоздаются характерные пейзажи и архитектура Анд с городом Мачу-Пикчу и культурой инков.

Африканская саванна

В этой зоне требуется наибольшее количество крытых экспозиций для обитающих в ней животных, часть экспозиций (для антилоп, зебр, жирафов и бегемотов) предполагается строить в перспективе. Вся зона конфигурируется посредством множества разбросанных строений, оформленных в африканских традициях и под элементы природы – горные ущелья и пещеры.

Наиболее зрелищными животными данной зоны являются львы, для которых был разработан вольер с приподнятой центральной частью, которую будет видно из различных точек зоопарка. Так же в этой зоне находятся вольеры для леопардов, гиен, мелких хищников (мангустов, генет и мусангов), капских даманов, нильских крыланов, венценосных журавлей, цесарок и фиолетовых турако.

Эта зона также будет временным пристанищем для тропических животных, которые уже содержатся в зоопарке в настояще время, но относятся к животным зоны «Слоны и Ко» — двурогих калао, павлинов, белок Превоста, индийского дикобраза, кольчатых попугаев.

Страна обезьян и тропический рай

Данная зона расположена в центральной части зоопарка и состоит из 4 частей:

  • Обезьяны;
  • Лемуры и птицы;
  • Южная Америка;
  • Австралия.

Основным элементом данной зоны является «Страна обезьян» в виде большой горы, скрывающей здание, на склонах которого разместились наружные экспозиции обезьян. Тематизация напоминает пейзажи склонов Килиманджаро. Здесь будут содержаться обезьяны от самых мелких (игрунок и тамаринов) до человекообразных (гиббонов, шимпанзе и орангутанов).

Следующий павильон содержит коллекцию лемуров. Посетители как бы попадут на остров Мадагаскар с характерными скалистыми образованиями и пейзажами этой уникальной местности.

Между павильонами обезьян и лемуров располагается экспозиция водных тропических птиц (фламинго, ибисов, колпиц) с обширным водоемом и укромной зоной для гнездования.

За павильоном Мадагаскара находится зимний сад с тропическими птицами (попугаями и туканами), который служит переходом к зоне южноамериканских животных, следуя географическому принципу размещения животных, а затем к зоне австралийских животных.

Слоны и Ко

Строительство этой зоны предполагается в перспективе. Главный элемент – Храм Ангкор, мифическое сооружение, где приютились животные из Азии и где находится зимняя экспозиция слонов.

Слоны обитают в обширных вольерах, с водопадами и озерами, где они могут наслаждаться водой. Кроме того, использование натуральных систем защиты позволит посетителям видеть слонов совсем близко при соблюдении полной безопасности. В этой же зоне предполагается содержание животных из Юго-Восточной Азии (птиц-носорогов двурогих калао, павлинов, белок Превоста, индийского дикобраза, кольчатых попугаев).

Акватеррариум

Акватеррариум будет иметь отдельный вход и свои входные билеты, как и сейчас. Он разместит большую коллекцию рыб и беспозвоночных животных, а также рептилий и амфибий, а прохожие со стороны улицы смогут увидеть аквариум с акулами, благодаря чему будет создан эффектный фасад, который станет дополнительной визитной карточкой зоопарка.

Уникальный аттракцион предоставит возможность купания с акулами под присмотром инструкторов. Кроме огромного аквариума с акулами будут не менее зрелищные аквариумы со скатами, муренами, крабами и омарами. В террариумной части особый интерес посетителей вызовут крупные ящерицы, змеи и крокодилы. Здесь же расположен зимний сад с пышной растительностью и птицами.

Другое

В зоопарке также будут сцена с трибунами, кафе, детская развлекательная площадка, магазин сувениров. В каждой экспозиционной зоне будут стоять киоски с напитками и легкой едой, общественные туалеты.

Конечно же, будет оборудован и контактный зоопарк. Он будет работать круглый год и позволит насладиться общением с неопасными животными — козами, овцами, мини-свиньями, кроликами, курами, утками. Конюшня предоставит услуги катания верхом или в экипаже, в манеже или по лесу, и занятия иппотерапией.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/04/novyi-permskii-zoopark_02.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/04/novyi-permskii-zoopark_02-200x95.jpgYuzeneЗоопарки РоссииНовостиПермский зоопарк
Новый зоологический парк будет расположен в юго-западной части города Перми в квартале, ограниченном улицами Космонавта Леонова, Архитектора Свиязева и Карпинского. Об этом сообщается на сайте Пермского зоопарка. В основную часть зоопарка входят экспозиционные зоны: «Лесная мозаика», «Обитатели гор», «Полярный мир», «Страна обезьян. Тропический рай», «Африканская саванна», Акватеррариум, Постройка этих зон позволит переселить...