Весна пришла, и сердца обитателей зоопарка полны любви. На этот раз повезло обаятельному самцу-муравьеду Лектору из Калининградского зоопарка приехала подруга. Кайя – так зовут новенькую – прибыла в Калининград автотранспортом. В субботу во второй половине дня она разместилась по соседству с самцом.

 

Кайя – девочка непростая. Она из Дании, родилась 8 июня 2016 года в зоопарке Йесперхус (большой парк развлечений). Путь из Дании занял чуть более полутора суток. В процессе перемещения животного из транспортировочного вольера в помещение особых проблем не возникло, Кайя была спокойна. Зато Лектор, почувствовав соседку, начал проявлять самые бурные чувства.

«Сейчас Кайя проходит традиционные карантинные процедуры, которые продлятся не менее 21 дня», — сообщили в Калининградском зоопарке.

Кстати, первый муравьед, тот самый Лектор, тоже приезжий. Он прибыл в Калининградский зоопарк из Праги в декабре 2017 года.

Гигантского муравьеда Калининградский зоопарк получил в рамках программы по сохранению и размножению этого вида (EEP) Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA). Калининградский зоопарк претендовал на получение одиночного животного, однако координатор решил, что условия в зоопарке вполне подходят для содержания не одного, а двух муравьедов – размножающейся пары.

Вольер для муравьедов был построен в центре зоопарка в 2016 году по рекомендации зооархитектора из Нидерландов Эрика ван Влиетта. В павильон провели электричество, горячую воду и отопление, сделали косметический ремонт и вставили смотровые окна. Площадь прилегающего к нему уличного вольера составляет примерно 600 кв. м. В нем также установлены декорации.

 

Еще один сложный момент содержания муравьедов в зоопарке – это их сложный рацион. Например, питание муравьедов в Калининградском зоопарке состоит из 26 ингредиентов: несколько видов сухих собачьих кормов супер-премиум класса, бананы, яблоки, сушеный гаммарус, натуральный йогурт, свежие помидоры, геркулес, вареные яйца, постная вырезка говядины, мед, чистейший просеянный торф (муравьедам необходима земляная фракция для правильного пищеварения), витаминно-минеральные добавки по сезону. Из этих продуктов готовится масса, консистенцией напоминающая жидкую сметану, поскольку муравьеды не имеют зубов, и пищу, выложенную в миску, они втягивают в рот с помощью длинного языка. Кроме того, в уличном вольере муравьедов появятся специальные пеньки и кормушки с насекомыми, чтобы животные привычным им способом получали необходимый белок.

 

Как сообщается на сайте Калининградского зоопарка, Калининградский зоопарк – единственный зоопарк в России, где содержатся муравьеды (есть сведения, что в 1970-х годах они содержались в Ленинградском и Московском зоопарках). В настоящее время ближайшие зоопарки, имеющие в коллекции этот вид – Варшавский и Познаньский (Польша).




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/03/muraviedy-v-kaliningradskom-zooparke.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/03/muraviedy-v-kaliningradskom-zooparke-200x133.jpgYuzeneЗоопарки РоссииКалининградский зоопаркНовостиПереездыМуравьеды
Весна пришла, и сердца обитателей зоопарка полны любви. На этот раз повезло обаятельному самцу-муравьеду Лектору из Калининградского зоопарка приехала подруга. Кайя – так зовут новенькую – прибыла в Калининград автотранспортом. В субботу во второй половине дня она разместилась по соседству с самцом.   Кайя – девочка непростая. Она из Дании, родилась...