Находящийся под угрозой полного исчезновения серёжчатый журавль, появившийся в неволе – это огромная победа в деле сохранения биоразнообразия Южной Африки. Можно сказать, что зоопарк Йоханнесбурга (ЮАР) практически взломал код для размножения редкого вида в неволе. Серёжчатый журавль – самый редкий вид журавлей на континенте.

Сёрежчатые журавли в зоопарке Йоханнесбурга.

Журавленок своим появлением на свет буквально сделал подарок к 114-летнему юбилею зоопарка, который празднуют в марте 2018 года. Нужно сказать, что это уже второй серёжчатый журавль, появившийся в зоопарке.

Первый вылупился 19 июля 2017 года и сейчас проявляет все качества здорового и активного птенца. Теперь журавлята будут воспитываться и жить в одном вольере, а после освоения в окружающем мире будут выпущены в дикую природу. Так делается для того, чтобы в Африке увеличивалось количество редких птиц.

 

Вылупившийся журавленок в зоопарке Йоханнесбурга.

 

Вымирает эта большая и красивая птица из-за осушения болотных угодий, урбанизации земель и незаконной охоты за яйцами. Яйца пара серёжчатых журавлей несет раз в год, по 2 штуке, но одно чаще всего родители оставляют, потому с размножением в природе возникают проблемы.

«По программе разведения редких журавлей оставленные яйца собирают, а затем воспитатели в зоопарках имитируют повадки журавлей, облачаясь частично в пернатые костюмы. После социализации птенцов выпускают на волю», — сообщается на официальном сайте зоопарка Йоханнесбурга.

Серёжчатый журавль – крупная птица, с оперением преимущественно белого цвета, на крыльях с золотыми перьями, яркими черными на хвосте, голове и контуре крыльев. Отличить серёжчатого журавля можно по знаменитому красному клюву, покрытому наростами. В природе птицы живут до 30 лет. За последние два десятилетия численность популяции уменьшилась на 38%. Всего осталось 310 особей в ЮАР. В других странах – например, в Свазиленде или Лесото, серёжчатые журавли уже вымерли.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/03/chick.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2018/03/chick-200x143.jpgYuzeneЗоопарк ЙоханнесбургаЮАРЖуравли
Находящийся под угрозой полного исчезновения серёжчатый журавль, появившийся в неволе – это огромная победа в деле сохранения биоразнообразия Южной Африки. Можно сказать, что зоопарк Йоханнесбурга (ЮАР) практически взломал код для размножения редкого вида в неволе. Серёжчатый журавль – самый редкий вид журавлей на континенте. Сёрежчатые журавли в зоопарке Йоханнесбурга. Журавленок своим...