В канун Рождества в Уфимском зоопарке на свет появилось сразу пятеро бурых медвежат, сообщается на новостном портале «Газета.Ру». Такое рекордное количество малышей — большая редкость даже для зоопарков. В естественной среде обитания  выживаемость стольких медвежат в суровых условиях  весьма проблематична, поэтому в аналогичной ситуации до весны доживают обычно двое, реже — трое малышей. Огромную роль в выживании новорожденных играет состояние матери, ее запасы жира, с которыми она уходит на зимовку. В зоопарке же медведица и новорожденные  постоянно находятся в оптимальных условиях под присмотром специалистов, поэтому шансы на выживание у малышей самые высокие. Первый месяц мама-медведица будет кормить медвежат самостоятельно, а после их будут подкармливать сотрудники зоопарка специально составленными смесями.

Бурый медведь — обитатель лесов, предпочитающий жить в сплошных буреломах, перемежающихся с гарями. Однако встретить его можно  и в тундре, и на побережье, и на альпийских лугах. Самцы живут самостоятельно, а самки обычно — с медвежатами, которые могут быть разного возраста. Питаются медведи в основном растительной пищей, любят орехи, ягоды и мед. Наиболее активное время суток — утро и вечер. Эти животные великолепно плавают, молодые медведи прекрасно лазают по деревьям, а скорость их бега может достигать до 50 км в час.

Самцы медведей живут самостоятельно, а самки - с медвежатами, возраст которых может быть разным. Фото: Stefano Unterthiner, сайт NoNaMe

Самцы медведей живут самостоятельно, а самки — с медвежатами, возраст которых может быть разным.
Фото: Stefano Unterthiner, сайт NoNaMe

Раз в 2, а то и в 4 года самка приносит потомство. Самец в воспитании медвежат участия не принимает.   Беременность у медведицы длится до 200 дней. Величина новорожденных медвежат не превышает 25 см, но уже через 3 месяца вес малышей может достигать 15 кг, у них появляются молочные зубы и они способны питаться не только молоком, но и ягодами, насекомыми и различной зеленью.

Когда-то ареал обитания бурых медведей был огромен, однако на данный момент этот вид животных практически истреблен. В мире насчитывается не более 200 000 бурых медведей, подавляющее большинство которых обитает на территории России. Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Рождение медвежат — значимое событие в сохранении данного вида животных. Поэтому в Уфимском зоопарке очень ответственно относятся к появлению малышей, у которых пока еще нет имен, поэтому объявлен конкурс на лучшие имена для пятерых новорожденных медвежат.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2016/01/medvedi.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2016/01/medvedi-200x134.jpgElolНовостиУфимский зоопаркЭкспортБурые медведи,Медведи
В канун Рождества в Уфимском зоопарке на свет появилось сразу пятеро бурых медвежат, сообщается на новостном портале 'Газета.Ру'. Такое рекордное количество малышей - большая редкость даже для зоопарков. В естественной среде обитания  выживаемость стольких медвежат в суровых условиях  весьма проблематична, поэтому в аналогичной ситуации до весны доживают обычно двое, реже - трое...