Из Чехии в Приморский Сафари-парк прибыл двухлетний самец амурского, или как его еще называют — дальневосточного леопарда, сообщается на сайте Приморского Сафари-парка.

Молодой самец леопарда прибыл из Праги. Фото: сайт Приморского Сафари-парка

Молодой самец леопарда прибыл из Праги.
Фото: сайт Приморского Сафари-парка

Переезд новосел перенес хорошо, несмотря на то, что ему пришлось сначала лететь самолетом, а после более 100 км ехать в специально оборудованном автомобиле. Сейчас леопард находится в отдельном небольшом вольере. Молодой хищник прибыл в рамках программы Европейской программы по размножению дальневосточного леопарда. Предполагается, что в скором времени у двухлетнего красавца появится невеста, а впоследствии у пары могут родиться котята, что внесет существенный вклад в дело сохранения этого вида животных. Уже ведутся переговоры со Швецией, где новоприбывшему леопарду нашли подходящую пару.

Когда закончится карантин, леопарда переведут в просторный вольер. Фото: сайт Приморского Сафари-парка

Когда закончится карантин, леопарда переведут в просторный вольер.
Фото: сайт Приморского Сафари-парка

Когда закончится обязательный тридцатидневный карантин, его переведут в недавно построенный специально для леопардов огромный вольер, где для этих животных созданы самые благоприятные условия, в том числе и для размножения. Ведь дальневосточный леопард находится под угрозой исчезновения, на территории России в дикой природе насчитывается всего лишь 56 особей этого вида.

Молодому красавцу подобрали невесту в Швеции. Фото: сайт Приморского Сафари-парка

Молодому красавцу подобрали невесту в Швеции.
Фото: сайт Приморского Сафари-парка

У самца, прибывшего в Приморский зоопарк, пока что еще нет имени, но есть специальный кодовый номер, а также персональный чип, вживленный ему под кожу. В России амурский леопард обитает только в Приморском крае, однако до сих пор этот вид хищников никогда не содержался в зоопарках этого региона, Приморский Сафари-парк первым взял на себя такую ответственность. Дальневосточный леопард — самый редкий подвид леопардов. Во всех зоопарка мира содержится не более 100 особей этих необыкновенно красивых, мощных животных.

Жители ПРиморского края впервые могут полюбоваться на дальневосточного леопарда. Фото: сайт Приморского Сафари-парка

Жители Приморского края впервые могут полюбоваться на дальневосточного леопарда.
Фото: сайт Приморского Сафари-парка

Питаются леопарды в основном копытными, однако с удовольствием поедают и более мелких животных, птиц, а летом — беспозвоночных. Охотятся в темное время суток, только зимой, в пасмурные дни, могут выходить на охоту днем. В основном леопарды живут и охотятся в одиночку. Лишь в период, пока мать воспитывает котят, они охотятся вместе. К 2-3 годам молодые животные достигают половозрелости, самки немного раньше, чем самцы. Беременность длится более 3-х месяцев, детеныши рождаются слепыми и беспомощными, но через пару недель у них открываются глаза и они начинают активно ползать, а к двум месяцам — даже ненадолго покидать логово.

Прибывшему леопарду - 2 года. Фото: сайт Приморского Сафари-парка

Прибывшему леопарду — 2 года.
Фото: сайт Приморского Сафари-парка

На сегодняшний момент леопардов осталось очень мало, близкое родство может повлиять на жизнеспособность малышей, найти подходящую пару большая удача. Администрация Приморского зоопарка очень надеется, что переговоры о доставке невесты молодому самцу увенчаются успехом. Ученые предполагают, что животных, родившихся в зоопарках, особенно в условиях, максимально приближенных к природным (а именно такие условия были созданы для леопардов в Приморском Сафари-парке), можно будет после расселять по местам их естественного обитания и так избежать опасности  исчезновения этих красивых животных с лица нашей планеты.

 

 

 





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2016/01/primorsrleo4.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2016/01/primorsrleo4-200x138.jpgElolНовостиПриморский зоопаркЭкспортАмурский барс,Дальневосточные леопарды
Из Чехии в Приморский Сафари-парк прибыл двухлетний самец амурского, или как его еще называют - дальневосточного леопарда, сообщается на сайте Приморского Сафари-парка. Переезд новосел перенес хорошо, несмотря на то, что ему пришлось сначала лететь самолетом, а после более 100 км ехать в специально оборудованном автомобиле. Сейчас леопард находится в отдельном небольшом вольере. Молодой хищник прибыл...