В Московском зоопарке теперь живут папуанские калао, которых чаще называют птицей-носорогом, сообщается на сайте Московского зоопарка. Свое название эта птица получила из-за своего удивительного клюва, который имеет огромные размеры по сравнению с туловищем птицы и украшен роговым наростом, который, хоть и имеет  внушительные размеры, внутри полый, так что вес у него относительно небольшой. С возрастом эти наросты становятся крупнее, поэтому принято думать, что количество поперечных складок, имеющихся на этом наросте, соответствует возрасту птицы, однако прямого соответствия ученые не обнаружили.

У калао - крупный клюв с наростом. Фото: сайт Московского зоопарка

У калао — крупный клюв с наростом.
Фото: сайт Московского зоопарка

Обе птицы, живущие в Московском зоопарке, уже достигли возраста, когда они могут создавать пару, хотя еще очень молоды. Папуанские калао — редкий вид птиц, который находится под угрозой полного исчезновения.  Размеры калао варьируют от 65 до 90 см. Самцы отличаются от самок оперением и  размерами: самцы крупнее самок и голова у них ярко окрашена, в то время как у самок оперение черного цвета.

Самки отличаются от самцов размерами и цветом перьев на голове. Фото: сайт Московского зоопарка

Самки отличаются от самцов размерами и цветом перьев на голове.
Фото: сайт Московского зоопарка

Примечательно, что на период высиживания яиц самец буквально замуровывает самку в дупле с помощью особой смеси из прелой древесины и мякоти плодов, которая, засыхая, становится твердой, словно цемент. Через небольшую щель самец кормит сначала самку, а после и вылупившихся птенцов. Таким образом эти птицы спасаются от своих естественных врагов: зацементированное дупло надежно скрывает и защищает и самку, и птенцов. В этот период самка линяет, временно теряя способность летать.

На период высиживания птенцов самец замуровывает самку в дупле. Фото: сайт Московского зоопарка

На период высиживания птенцов самец замуровывает самку в дупле.
Фото: сайт Московского зоопарка

Во время полета птицы-носороги издают очень характерный шум, напоминающий звук приближающегося поезда. Это происходит оттого, что маховые перья на их мощных крыльях не имеют прикрытия из более мелких перьев, как у остальных птиц, и воздух, проходя сквозь крупные перья, издает такой своеобразный звук. У всех птиц-носорогов громкий голос. Крик рассерженного калао можно услышать почти за километр.

Жить калао предпочитают в девственных густых лесах. Фото: сайт Московского зоопарка

Жить калао предпочитают в девственных густых лесах.
Фото: сайт Московского зоопарка

Для обитания эти птицы выбирают места подальше от человеческого жилья, предпочитая девственные лесные массивы. Способны преодолевать большие расстояния, хотя делают это крайне редко. Питаются в основном растительной пищей, предпочитая плоды определенного вида фикусов, но охотно поедают и мелких беспозвоночных, и насекомых.

Калао находятся на грани исчезновения. Фото: сайт Московского зоопарка

Калао находятся на грани исчезновения.
Фото: сайт Московского зоопарка

Калао, которые поселились в Московском зоопарке, пока еще не очень уверенно чувствуют себя на новой территории, но скоро они освоятся и будут спокойней относиться к появлению посетителей, которые смогут вволю полюбоваться на этих необычных редких птиц.

 

 

 





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/12/moskvakolao4.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/12/moskvakolao4-200x125.jpgElolМосковский зоопаркНовостиЭкспорткалао,птица-носорог
В Московском зоопарке теперь живут папуанские калао, которых чаще называют птицей-носорогом, сообщается на сайте Московского зоопарка. Свое название эта птица получила из-за своего удивительного клюва, который имеет огромные размеры по сравнению с туловищем птицы и украшен роговым наростом, который, хоть и имеет  внушительные размеры, внутри полый, так что вес у него...