В Московский зоопарк из питомника, расположенного под Волоколамском, прибыл молодой красавец леопард по имени Мизер, сообщается на сайте Московского зоопарка. Дальневосточный леопард — самый редкий подвид леопардов, на воле их осталось всего лишь несколько десятков.

Дальневосточный леопард - чрезвычайно редкое животное Фото: сайт Московского зоопарка

Дальневосточный леопард — чрезвычайно редкое животное.
Фото: сайт Московского зоопарка

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард отнесен к категории I, как редчайший вид, который находится на грани исчезновения, кроме того  он включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопардов запрещена еще с с 1956. Кстати, в Китае за убийство леопарда вообще полагается смертная казнь.

Посетители МОсковского зоопарка могут полюбоваться теперь на дальневосточного леопарда Фото: сайт Московского зоопарка

Посетители Московского зоопарка могут полюбоваться теперь на дальневосточного леопарда Мизера.
Фото: сайт Московского зоопарка

В Московском зоопарке уже есть несколько дальневосточных леопардов, однако все они находятся в зоопитомнике по разведению редких видов, и только теперь у посетителей зоопарка появилась возможность полюбоваться этим замечательным редким животным. Полуторогодовалый Мизер — спокойный и сообразительный, однако он, как и все здоровые и сильные леопарды, способен совершать молниеносные прыжки и забираться на дерево с добычей, превышающей его собственный вес.

В мире осталось всего несколько десятков этих красивых животных Фото: сайт Московского зоопарка

В мире осталось всего несколько десятков этих красивых животных.
Фото: сайт Московского зоопарка

В неволе леопарды размножаются, однако сам процесс этот сложный и требует огромного терпения, труда и высокой квалификации персонала. Очень часто между леопардами возникают конфликтные ситуации, они не могут ужиться друг с другом, не говоря уже о том, чтобы создать пару, а всех партнеров приходится привозить  из других зоопарков.

Леопард Мизер совсем не боится людей Фото: сайт Московского зоопарка

Леопард Мизер совсем не боится людей.
Фото: сайт Московского зоопарка

Перевозка леопардов — тяжелое и опасное дело. Содержать леопардов могут позволить себе далеко не все зоопарки. Московский зоопарк гордится тем, что тут смогли создать все необходимые условия для содержания и успешного размножения этих животных.

У каждого леопарда - свой неповторимый узор из пятен Фото: сайт Московского зоопарка

У каждого леопарда — свой неповторимый узор из пятен.
Фото: сайт Московского зоопарка

Все леопарды, которые содержатся в неволе, занесены в специальную Международную племенную книгу, что помогает избежать близкородственных браков и получить здоровое потомство. К сожалению, многие дальневосточные леопарды, которые содержатся в зоопарках мира, уже очень преклонного возраста. На данный момент дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка во всем мире. Тем почетней и ответственней задача сохранения этого вида.

Все леопарды, которые содержатся в неволе, занесены в специальную Племенную книгу Фото: сайт Московского зоопарка

Все леопарды, которые содержатся в неволе, занесены в специальную Международную племенную книгу.
Фото: сайт Московского зоопарка

Дальневосточные леопарды — крупные животные, предпочитающие обитать в хвойно-лиственных лесах маньчжурского типа. Охотится в основном с наступлением сумерек, а зимой может охотиться даже днем. Основу питания составляют копытные, однако в голодный год может охотиться на птиц, зайцев и других не крупных животных. Окрас шерсти варьирует от светло-желтого до насыщенного золотисто-оранжевого. У каждого леопарда свой индивидуальный неповторимый рисунок пятен.

Мизер — молодой и красивый самец, он родился в зоопитомнике и совершенно не боится людей. Увидеть его можно на Старой территории зоопарка на экспозиции в «Кошачьем ряду».

 

 

 




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/12/Moskowleopard3.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/12/Moskowleopard3-200x125.jpgElolМосковский зоопаркЭкспортДальневосточные леопарды
В Московский зоопарк из питомника, расположенного под Волоколамском, прибыл молодой красавец леопард по имени Мизер, сообщается на сайте Московского зоопарка. Дальневосточный леопард - самый редкий подвид леопардов, на воле их осталось всего лишь несколько десятков. В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард отнесен к категории I, как редчайший вид, который находится на...