Необыкновенными редкими котами пополнилась коллекция семейства кошачьих в Новосибирском зоопарке, сообщается на сайте зоопарка Новосибирска. Новички прибыли из Парка Кошек, расположенного в г. Неслес во Франции.

Маргай внешне похож на оцелота Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Маргай внешне похож на оцелота
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Первый экземпляр — длиннохвостая кошка или маргай, чрезвычайно редко встречающаяся кошка, о которой многие даже и не слышали. На все зоопарки мира насчитывается всего несколько десятков  этих животных.  Внешне длиннохвостая кошка напоминает оцелота, который является ее родственником, однако маргай мельче оцелота, лапы и хвост у маргая длиннее, так как оцелот охотится и живет преимущественно на поверхности земли, а длиннохвостая кошка предпочитает обитать на деревьях. Будучи превосходным прыгуном, маргай в состоянии, словно белка, перепрыгивать с одного дерева на другое, быстро передвигаться в гуще ветвей, а благодаря особому строению задних лап даже спускаться по стволу дерева вниз головой. Питается этот хищник мелкими животными, птицами, грызунами, лягушками и ящерицами. Ведет в основном ночной образ жизни.  В Новосибирском зоопарке до сих пор еще ни разу не содержались кошки этого вида, так как это большая редкость и маргай очень тяжело размножается в неволе, однако в Новосибирском зоопарке для длиннохвостой кошки созданы все условия, а в ближайшее время ей будут подыскивать пару.

Камышовый кот необыкновенного черного окраса удивил даже специалистов Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Камышовый кот необыкновенного черного окраса удивил даже специалистов
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Второй экземпляр, прибывший в эти дни из Франции — хаус, или камышовый кот, которого иногда еще называют болотной рысью. Это более известное животное, однако экземпляр, прибывший в Новосибирск, отличается необыкновенным черным окрасом, которому удивились даже специалисты.

Камышовый кот предпочитает обитать в густых зарослях кустарника и тростника, преимущественно по берегам водоемов. Ареал обитания хауса — Азия и Закавказье, встречается также в  Казахстане и Дагестане. Это довольно крупный кот, его размеры варьируют от 60 до 90 см. В отличие от  подавляющего большинства представителей кошачьих, хаус не боится воды, отлично плавает, более того — умеет рыбачить, а вот на деревья забирается только в случае крайней необходимости. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Примечательно, что в древнем Египте камышовых котов очень уважали и даже приручали для того, чтобы ходить с ними охотиться на водоплавующую дичь, обитающую в густых тростниковых зарослях.

Камышовые коты живут в зоопарке начиная с 70-х годов Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Камышовые коты живут в зоопарке начиная с 70-х годов
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

В Новосибирском зоопарке камышовые коты содержатся, начиная с 70-х годов, поэтому накоплен огромный опыт по содержанию этих красивых и редких животных. Однако котов черного окраса в Новосибирске еще не было ни разу.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/12/novosibkot-1024x768.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/12/novosibkot-200x150.jpgElolНовосибирский зоопаркНовостиЭкспортДикие коты,Кот камышовый,маргай,хаус
  Необыкновенными редкими котами пополнилась коллекция семейства кошачьих в Новосибирском зоопарке, сообщается на сайте зоопарка Новосибирска. Новички прибыли из Парка Кошек, расположенного в г. Неслес во Франции. Первый экземпляр - длиннохвостая кошка или маргай, чрезвычайно редко встречающаяся кошка, о которой многие даже и не слышали. На все зоопарки мира насчитывается всего...