У двух капибар, живущих в Пермском зоопарке, родились малыши, сообщается на сайте зоопарка Перми. Более молодая самочка по имени Зденка, хотя и родила раньше, с трудом справлялась со своими обязанностями мамы ввиду своей неопытности. Но в скором времени Петра тоже принесла потомство и, будучи более старшей и опытной мамой, пришла на помощь детенышам Зденки, у которой практически пропало молоко. По этой причине выкармливает всех малышей в основном Петра, однако Зденка не бросила малышей, а также принимает посильное участие в их воспитании: ухаживает за ними и согревает их своим теплом. Всего родилось четверо малышей: три девочки и один мальчик.

Обе самочки, ставшие мамами, прибыли из Чехии из зоопарка Йиглава в 2012 году, а вот самец, прибывший из Новосибирского зоопарка, появился лишь в 2015 году, о чем Зоовестник.ru информировал своих читателей в статье «Новости Пермского зоопарка«. Новоприбывшего самца назвали тоже чешским именем Милош. Имен у малышей пока еще нет.

Капибары - самые крупные грызуны в мире Фото: Пермский зоопарк

Капибары — самые крупные грызуны в мире
Фото: Пермский зоопарк

Капибары — самые крупные грызуны в мире. Их размеры колеблются от 1 до 1,35 м, причем самки обычно крупнее самцов. Весят эти животные 35-65 кг. Обитают в основном по берегам водоемов и рек в Южной и Центральной Америке. Капибары — отлично ныряют и плавают, не случайно капибар еще называют водосвинками. В основном они ведут дневной образ жизни, однако если их беспокоят хищники, легко переходят на ночную активность. Во время засух способны передвигаться на достаточно большие расстояния. Предпочитают держаться небольшими группами по 10-20 особей. Живут капибары 10-13 лет. Любопытно, что из-за их любви к воде некогда водосвинок  причислили к рыбам! У этих животных есть естественные враги — анаконды и кайманы, а на берегу их подстерегают ягуары, грифы и одичавшие собаки. Однако этому виду животных пока что вымирание не грозит, в порядке исключения деятельность человека в основном идет на пользу капибарам, так как люди занимаются орошением земель и созданием пастбищных угодий, что создает благоприятные условия для существования капибар.
Малыши у водосвинок рождаются уже вполне сформировавшимися: с открытыми глазами и прорезавшимися зубами, а тельца их покрыты шерстью. В Пермском зоопарке все семейство капибар можно увидеть в павильоне экзотических животных.

 

 




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/12/Permkapibara.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/12/Permkapibara-200x200.jpgElolНовостиПермский зоопаркЭкспортВодосвинки,Капибары
У двух капибар, живущих в Пермском зоопарке, родились малыши, сообщается на сайте зоопарка Перми. Более молодая самочка по имени Зденка, хотя и родила раньше, с трудом справлялась со своими обязанностями мамы ввиду своей неопытности. Но в скором времени Петра тоже принесла потомство и, будучи более старшей и опытной мамой, пришла...