В Московский зоопарк из Польши прибыл самец красной панды, сообщается на сайте Московского зоопарка. На данный момент он уже прошел обязательный карантин и теперь обитает в одном вольере со своей невестой — самкой по имени Зейн. Самцу всего полтора года, он потихоньку адаптируется, но все еще чувствует себя не очень уверенно, поэтому держится отстранённо. Однако сотрудники зоопарка очень надеются, что животные в скором времени подружатся и у них появится со временем потомство. У новоприбывшего самца пока еще нет имени, он ведет себя крайне осторожно и по отношению к людям, а вот Зейн уже давно позволяет себя погладить и спокойно берет еду из рук киперов.

Самец красной панды прибыл из Польши Фото: сайт Московского зоопарка

Самец красной панды прибыл из Польши.
Фото: сайт Московского зоопарка

Красные панды — небольшие зверьки, их еще иногда называют малыми пандами. Величиной они чуть крупнее кошки.  В Европе про красных панд узнали относительно недавно, а вот в Китае эти животные известны еще начиная с XIII века. Из-за внешнего сходства с лисами и яркого окраса шерсти, их там называют hunho — «огненными лисами», по-английски это звучит как firefox. Кстати, именно это словосочетание компания Mozilla использовала, назвав свой новый браузер, ставший впоследствии всемирно известным, “Mozilla Firefox».

Основной рацион панд составляют нежные бамбуковые веточки и листья. Фото: сайт Московского зоопарка

Основной рацион панд составляют нежные бамбуковые веточки и листья.
Фото: сайт Московского зоопарка

Очень поэтичное и подходящее название предложил для этих животных французский ученый и натуралист Ф. Кювье — «блистающая, яркая кошка», хотя первым, кто обнаружил это животное, был английский натуралист генерал Т. Хардвик. Название «панда»  произошло от местного китайского «пунья» (poonya). «Огненная лиса» и впрямь имеет сходное строение с большой пандой, однако мордочка у нее более вытянутся, а окрас ярко-рыжий, почти красный, кроме того у малой панды — роскошный длинный пушистый хвост. Рацион этих животных в основном составляет растительная пища, хотя ее и относят к классу хищных. Это обусловлено в основном особенностями органов пищеварения и строением зубов. Помимо бамбуковых листьев и побегов, которые составляют более 90% рациона малых панд, они с удовольствием едят грибы, ягоды, плоды, мелких грызунов и яйца птиц.

Красные панды живут в основном парами. Фото: сайт Московского зоопарка

Красные панды живут в основном парами.
Фото: сайт Московского зоопарка

Живут малые панды 8-10 лет, хотя известны случаи, когда продолжительность их жизни в неволе была 15 и даже 18 лет. Держатся в основном парами, изредка — небольшими группами.

 





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/11/moskowpanda3.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/11/moskowpanda3-200x125.jpgElolМосковский зоопаркЭкспортКрасные панды,Малые панды
В Московский зоопарк из Польши прибыл самец красной панды, сообщается на сайте Московского зоопарка. На данный момент он уже прошел обязательный карантин и теперь обитает в одном вольере со своей невестой - самкой по имени Зейн. Самцу всего полтора года, он потихоньку адаптируется, но все еще чувствует себя не...