В Ставропольском зоопарке поселился бизон Боня
В зоопарк Ставрополья привезли американского бизона, сообщается на сайте городской газеты «Вечерний Ставрополь». Бизона зовут Боня, ему уже 7 лет. Несмотря на то, что он — американский бизон, родился и вырос Боня в России, в питомнике национального парка «Лосиный остров», расположенного в Подмосковье.
Некогда бизоны многотысячными стадами передвигались по прериям Северной Америки, но к началу ХХ века были практически истреблены в результате хищнической охоты, так как был очень велик спрос на шкуры бизонов. В настоящее время ведутся работы по восстановлению данного вида животных. Ближайший родственник американского бизона — европейский зубр. Эти животные прекрасно скрещиваются друг с другом и дают здоровое потомство, что существенно повышает их шансы на выживаемость. Что интересно — потомство от таких «браков» получается нередко более крупное, чем родительские особи.

Бизон Боня теперь будет жить в Ставрополе.
Фото: сайт газеты «Вечерний Ставрополь»
Переезд Боня перенес хорошо, у него прекрасное самочувствие, более того, он сам зашел в специально изготовленный фургон, предназначенный для его перевозки. Сейчас бизон находится на обязательном карантине. Разместили его временно в небольшом вольере, но как только карантин закончится, площадь, где он будет проживать, увеличат вдвое.
В ближайшее время ожидается приезд подруги для Бони. Ее доставят из Красноярского зоопарка «Роев ручей». Ей всего 2,5 года, она значительно младше Бони, однако это не должно помешать им иметь здоровое потомство.
В неволе бизоны живут около 20 лет, а в природе от силы 14-16. Бизоны — самые крупные сухопутные животные, которые кормят своих детенышей молоком. Живут они обычно небольшими стадами в 10-12 голов, ведут дневной образ жизни, питаются травой, листьями, желудями, с удовольствием едят грибы, а зимой, особенно при недостатке кормов, могут есть мох и лишайники. Эти животные очень любят купаться, особенно — принимать грязевые ванны. Хорошо переносят морозы, но если слишком толстый слой снега или гололед затрудняет им доступ к пище, могут страдать от голода, однако весной быстро восполняют запасы истраченного зимой жира. После рождения телята буквально через несколько часов уже способны передвигаться за матерью. У бизонов очень сильно развиты родственные связи, что роднит из со слонами. Самка неистово защищает свое потомство. Взрослое животное может передвигаться очень быстро, до 50 км\час и в состоянии перепрыгнуть высокий барьер или небольшую речку. У этих сильных животных практически нет естественных врагов.
http://zoovestnik.ru/2015/11/18056/http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/11/Stavropol.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/11/Stavropol-200x133.jpgКрасноярский зоопарк "Роев ручей"НовостиЭкспортАмериканские бизоны,Бизоны