Коллекция Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» пополнилась парой обыкновенных игрунков, сообщается на сайте  «Сибирское Агентство Новостей». Новоприбывших игрунков зовут Жанна и Жан. Очаровательную пару забавных обезьянок, моментально ставших любимцами всего персонала зоопарка, можно увидеть в экспозиции «Экзотические животные». Прибыли они из Читинского зоопарка еще месяц назад, но все это время находились на карантине, адаптировались к новым для них условиям. Сейчас они уже вполне освоились, чувствуют себя хорошо.

Размер игрунков не превышает 15 см Фото: пресс-служба парка флоры и фауны "Роев ручей"

Размер игрунков не превышает 15 см
Фото: пресс-служба парка флоры и фауны «Роев ручей»

Игрунки — самые маленькие обезьянки в мире, их размеры сопоставимы лишь с размерами карликовых лемуров. У всех игрунковых самцы несколько превосходят самок в размерах, тем не менее рост самцов не превышает 18 см, а вес около 250 гр. Размеры полугодовалых Жана и Жанны сейчас едва достигают 15 см, а хвостики немногим длиннее. Питаются малыши всевозможными фруктами, творогом, перепелиными яйцами и различной зеленью. Разнообразят фруктово-овощное меню личинки мучного хруща, а  иногда — новорожденные крысята. В природных условиях эти обезьянки питаются в основном насекомыми, фруктами, древесным соком и камедью.

Малышам Жанне и Жану всего по 6 месяцев Фото: пресс-служба парка флоры и фауны "Роев ручей"

Малышам Жанне и Жану всего по 6 месяцев
Фото: пресс-служба парка флоры и фауны «Роев ручей»

Обитают игрунки в тропических роскошных лесах Южной и Центральной Америки и ведут исключительно дневной образ жизни. Половозрелости достигают в 12-18 месяцев,при этом самка за год может дважды принести потомство. Примечательно, что в 80 случаях из 100 рождается двойня. Ученые пришли к выводу, что маленькой обезьянке легче родить двух крошечных малышей, чем одного крупного. Беременность длится 140-150 дней.

Игрунки - веселые, общительные и очень подвижные обезьянки Фото: пресс-служба парка флоры и фауны "Роев ручей"

Игрунки — веселые, общительные и очень подвижные обезьянки
Фото: пресс-служба парка флоры и фауны «Роев ручей»

Продолжительности жизни игрунков не более 16 лет. Тело игрунков покрыто очень мягким густым и приятным на ощупь мехом, имеющим защитную буровато-серую окраску, которая позволяет обезьянкам легко маскироваться в кроне огромных деревьев. Они очень подвижные и проворные существа: такой маленький зверек способен совершать 5-метровые прыжки. В зоопарках игрунков размещают в просторных вольерах, чтобы у них была возможность свободно перемещаться. В случае опасности самец топорщит шерсть, грозно шевелит пучками волос, расположенными за ушами и принимает оборонительную позу. Но в целом это очень миролюбивые обезьянки, совершенно не агрессивные и очень общительные, они издают различные звуки: трели, щебет, а также особый, сверхзвуковой крик, который человеческим ухом практически не воспринимается.

 





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/09/krasnyrskigrunki-1024x644.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/09/krasnyrskigrunki-200x126.jpgElolКрасноярский зоопарк "Роев ручей"НовостиЧитинский зоопаркЭкспортИгрунки,Обыкновенные игрунки
Коллекция Красноярского парка флоры и фауны 'Роев ручей' пополнилась парой обыкновенных игрунков, сообщается на сайте  «Сибирское Агентство Новостей». Новоприбывших игрунков зовут Жанна и Жан. Очаровательную пару забавных обезьянок, моментально ставших любимцами всего персонала зоопарка, можно увидеть в экспозиции «Экзотические животные». Прибыли они из Читинского зоопарка еще месяц назад, но все это...