Двери экзотариума, расположенного в Московском зоопарке, вновь открыты для посетителей, сообщается на сайте Московского зоопарка. Была проведена огромная работа по обновлению дизайна некоторых вольер, в которых теперь есть живые растения, практически полностью переоформлена экспозиция, где содержатся зеленые игуаны, появились новые экспозиции: необыкновенно красивая витрина, где можно наблюдать жизнь кораллового рифа, экспозиция группы хищников с павлиньим группером и леопардовой муреной, а в бассейне с небольшими рыбками расположился крокодиловый кайман Боря.
Коллекция Московского экзотариума разнообразна и чрезвычайно интересна.
Красота коралловых рифов просто завораживает Фото: сайт Московского зоопарка

Красота коралловых рифов просто завораживает
Фото: сайт Московского зоопарка

Моллюски и коралловые рыбки, четырехцветные актинии, разнообразные кораллы, каменные окуньки и рыбы-ангелы украшают экспозицию кораллового рифа. Необыкновенно интересны анемоновые рыбки, которые живут в симбиозе с актиниями, в щупальцах которой они укрываются в случае опасности.
Эти рыбки живут в симбиозе с анемонами Фото: сайт Московского зоопарка

Эти рыбки живут в симбиозе с анемонами
Фото: сайт Московского зоопарка

Возле пары взрослых рыб почти всегда кружатся мальки. Если вдруг самка гибнет, то самец трансформируется в самку, а если что-то происходит с самцом, его почти сразу заменяет самый крупный малек соответствующего пола. Программа разведения анемоновых рыб в Московском зоопарке действует начиная с 1998 года.
Есть в экспозиции и акулы Фото: сайт Московского зоопарка

Есть в экспозиции и акулы
Фото: сайт Московского зоопарка

Не менее интересны и другие обитатели экзотариума.  Акулы, мурены, групперы и рыбы-бабочки прекрасно себя чувствуют в созданных для них условиях.
Кажущаяся пестрота коралловых рыб оправдана условиями их жизни Фото: сайт Московского зоопарка

Кажущаяся пестрота коралловых рыб оправдана условиями их жизни
Фото: сайт Московского зоопарка

Из необычных насекомых в экзотариуме можно увидеть муравьев-листорезов, родом из Южной Америки, очковых листоносов и земляных шмелей, которые располагаются в специальном термостатированном боксе, который оснащен специальным инфракрасным излучателем и видеокамерой.
Муравьи-листорезы родом из Южной Америки Фото: сайт Московского зоопарка

Муравьи-листорезы родом из Южной Америки
Фото: сайт Московского зоопарка

Посетители могут «заглянуть» внутрь шмелиного гнезда, увидеть непосредственно их жизнь: как они строят соты, как матка откладывает яйца и общается со шмелями-рабочими и много других интересных моментов из жизни этих насекомых.
У посетителей экзотариума есть уникальная возможность увидеть жизнь подземных шмелей Фото: сайт Московского зоопарка

У посетителей экзотариума есть уникальная возможность увидеть жизнь подземных шмелей
Фото: сайт Московского зоопарка

Администрация экзотариума на достигнутом останавливаться не собирается, уже готовится экспозиция для подводных скатов, варанов и новый аквариум.
Жители и гости столицы могут посетить экзотариум со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:00.



http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/09/moskowekzo2.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/09/moskowekzo2-200x150.jpgElolМосковский зоопаркНовостиЭкзотариумыЭкспортАкулы,Коралловые рыбы,Моллюски,Муравьи,Шмели
Двери экзотариума, расположенного в Московском зоопарке, вновь открыты для посетителей, сообщается на сайте Московского зоопарка. Была проведена огромная работа по обновлению дизайна некоторых вольер, в которых теперь есть живые растения, практически полностью переоформлена экспозиция, где содержатся зеленые игуаны, появились новые экспозиции: необыкновенно красивая витрина, где можно наблюдать жизнь кораллового...