В начале сентября сразу два зоопарка получили из Новосибирска ценных животных: в Зеленоградский зоопарк отправились амурский тигр Персей и самка ягуара, а в Северск был передан самец мартышки Бразза, сообщается на сайте Новосибирского зоопарка. Все эти животные редкие, поэтому каждому из них в рамках программ сохранения видов были подобраны подходящие партнеры для создания семьи и продолжения рода.

Тигр Персей теперь будет жить в Зеленограде Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Тигр Персей теперь будет жить в Зеленограде
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Амурский тигр внесен в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле. На данный момент в 289 зоопарках мира содержится  937 амурских тигров. Новосибирский зоопарк сделал немалый вклад в дело сохранения данного вида тигров. Начиная с 1960 года, когда амурские тигры впервые появились в Новосибирске, в зоопарке родилось более 50 тигрят, которые были в свое время направлены в различные другие зоопарки.

Вместе с Персеем на новое место жительства отправилась и молодая самка леопарда Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Вместе с Персеем на новое место жительства отправилась и молодая самка леопарда
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Как и Персей, молодая самка леопарда, которая появилась на свет в прошлом году, передана в Зеленоградский зоопарк с целью создания семьи. Молодые леопарды имеют более светлый окрас, нередко — с желтоватым оттенком. Примечательно, что довольно долгое время считалось, что леопарды это гибрид льва и пантеры, что нашло свое отражение в названии этого животного, так как λέων leōn с греческого переводится как «лев», а πάρδος pardos — «самец пантеры». 

Самца мартышки Бразза на новом месте уже ждет невеста Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Самца мартышки Бразза на новом месте уже ждет невеста
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Мартышка Браза имеют примечательную внешность: них серый с желтоватым оттенком мех, белая «борода», а на лбу красуется каштаново-красноватый полумесяц. Названа так в честь честь французского путешественника исследователя и натуралиста графа Пьера Бразза. Данный вид мартышек занесен в в Международную Красную Книгу, более того, этих животных нельзя содержать дома, так как официальное разрешение на их содержание не выдается. В Новосибирском зоопарке мартышки Бразза живут с 2005 года. Самцы у этого вида мартышек вдвое крупнее самок, продолжительность жизни этих обезьян около 20 лет. Самец, который отправился жить в Северский зоопарк родился в Новосибирском зоопарке в 2012 году. Вскоре после прибытия на новое место его познакомят с невестой и вполне вероятно, что в ближайшем будущем они создадут пару.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/09/leoprdnovosibirsk.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/09/leoprdnovosibirsk-200x151.jpgElolНовосибирский зоопаркНовостиСеверский зоопаркЭкспортАмурские тигры,Леопарды,Мартышки
В начале сентября сразу два зоопарка получили из Новосибирска ценных животных: в Зеленоградский зоопарк отправились амурский тигр Персей и самка ягуара, а в Северск был передан самец мартышки Бразза, сообщается на сайте Новосибирского зоопарка. Все эти животные редкие, поэтому каждому из них в рамках программ сохранения видов были подобраны...