Наконец-то закончился период ожидания и орангутан Рон, о котором Зоовестник.ru сообщал своим читателям в статье «В Ижевский зоопарк прибыл орангутан из Израиля», встретился со своей невестой Лолой, сообщается на сайте «Моя Удмуртия». Однако, увидев впервые так близко Рона, Лола перепугалась и убежала.
Встреча была недолгой и было решено провести первое рандеву без присутствия посетителей зоопарка. Все это делалось для того, чтобы создать благоприятные условия для знакомства, так как нередко зрители начинают стучать, кричать и всячески подбадривать животных, что в свою очередь, нередко сильно нервирует и без того уже встревоженных необычным событием обезьян.
Огромный Рон, который почти в два раза крупнее Лолы, настолько потряс воображение самки орангутана, что встретиться повторно они смогли только спустя неделю.  Вторую встречу решили провести уже в присутствии зрителей. И если в первую встречу Лолу от испуга в прямом смысле трясло, более того, она даже пыталась спрятаться и закрыть самостоятельно внутренний вольер, то во второй раз встреча прошла значительно спокойней. Теперь сотрудники зоопарка стараются по возможности ежедневно устраивать встречи Рона и Лолы, чтобы те могли быстрее привыкнуть друг к другу. Самец очень интересуется Лолой, ведет себя дружелюбно и спокойно, однако она все еще опасается его и старается держаться от него подальше, а когда Рон пытается подойти к ней, убегает. Однако сотрудники зоопарка не теряют надежды, вспоминая, как в свое время почти такая же история произошла с другой парой обезьян — с шимпанзе Яшей и Джессикой. Там тоже взаимоотношения складывались далеко не сразу, и прошло немало времени, когда обе обезьяны поладили. Поэтому есть вполне веские основания предполагать, что и у Рона с Лолой в скором времени все будет хорошо, Лола перестанет бояться своего огромного сородича, тем более, что опыт общения с противоположным полом у нее уже есть.
Как сказала директор государственного зоопарка Удмуртии  Светлана Малышева: «Здесь мы немножко вмешиваемся в природу и говорим: вот, вы — пара. Животные могут это отрицать, и у них есть на это абсолютное право, и не всегда случается, что пары складываются. В принципе, мы готовы ко всему. Давайте не будем забывать, 97% генотипа у данного вида приматов — наш, то есть мы отличаемся от них только на 3%, здесь я думаю, нам остается только держать за них пальцы, кулаки, и пока у нас всё получается «. Эти слова подтверждаются и поведением животных: Рон и Лола, хотя и принадлежат к одному виду, отличаются по характеру, привычки и пристрастия у них разные. Лола обожает сладкое и любит «играть на публику», а вот Рону, в отличие от Лолы, очень понравился черный хлеб. Кстати, Рон уже вполне освоился на новом месте, а теперь с большим интересом исследует помещение, где обитает проходят свидания.
http://youtu.be/Yr7f4HINB7g



ElolИжевский зоопаркНовостиЭкспортОрангутаны
Наконец-то закончился период ожидания и орангутан Рон, о котором Зоовестник.ru сообщал своим читателям в статье 'В Ижевский зоопарк прибыл орангутан из Израиля', встретился со своей невестой Лолой, сообщается на сайте 'Моя Удмуртия'. Однако, увидев впервые так близко Рона, Лола перепугалась и убежала. Встреча была недолгой и было решено провести первое...