В Новосибирском зоопарке произошло радостное событие: в семье восточных колобусов родился малыш, сообщается на сайте Новосибирского зоопарка. Колобусы, которых иногда называют черно-белыми гверецами, относятся к семейству мартышковых и знамениты на весь мир своим чудесным шелковистым и густым мехом.

У колобусов роскошный черно-белый мех Фото: сайт Новосибирского зоопарка

У колобусов роскошный черно-белый мех
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Вся спина у этих обезьян черного цвета, а вот длинная опушка по бокам белая, как снег. Кроме того, только колобусы могут похвастаться роскошным пушистым хвостом, имеется еще ряд отличий от остальных обезьян. Малыш, появившийся в зоопарке Новосибирска, не случайно оказался чисто белым. Он не альбинос, просто в отличие от взрослых особей малыши у колобусов рождаются именно такого цвета, а через месяц начинают понемногу темнеть, пока не приобретают характерный для этого вида окрас.

Малыши у этого вида мартышек рождаются снежно-белого цвета Фото: сайт НГС.Новости

Малыши у этого вида мартышек рождаются снежно-белого цвета
Фото: сайт НГС.Новости

Колобусы живут в восточной и центральной Африке, проводя практически всю жизнь на деревьях. Обитают они в низменных и горных тропических лесах.  У этих обезьян отсутствует большой палец кисти, из-за чего они и получили свое название («колобус» переводится с греческого как «искалеченный»). В отличие от остальных обезьян, у колобусов строение желудка гораздо больше похоже на строение желудка жвачных животных. Питаются эти обезьяны исключительно растительной пищей, в основном листьями деревьев. Живут они небольшими семейными группами, у самок рождается по одному детенышу, которого воспитывают всем семейством.

Воспитывают малыша всей семьей Фото: сайт НГС.Новости

Воспитывают малыша всей семьей
Фото: сайт НГС.Новости

За новорожденным малышом в Новосибирском зоопарке тоже ухаживают не только родители, но и все члены большой обезьяньей семьи: старшие сестры и братья малыша по очереди заботятся о младенце, присматривают и играют с ним.

Восточные колобусы в Новосибирском зоопарке живут начиная с 1991 года, о том, что им тут комфортно, говорит тот факт, что начиная с 1999 года в Новосибирском зоопарке на свет появились 26 детенышей.

В Новосибирском зоопарке у колобусов родилось уже 26 малышей Фото: сайт Новосибирского зоопарка

В Новосибирском зоопарке у колобусов родилось уже 26 малышей
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Одно время мех восточных колобусов был необыкновенно популярен, из-за чего животных нещадно истребляли, что и привело в итоге к резкому сокращению их численности. Новосибирский зоопарк принимает непосредственное участие в Европейской программе сохранения данного вида животных, поэтому рождение каждого малыша очень важно и играет большую роль в деле сохранения и увеличения числа колобусов. Данный вид обезьян внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.

 





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/07/novosibkolobus1.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/07/novosibkolobus1-200x133.jpgElolНовосибирский зоопаркНовостиЭкспортВосточные колобусы,Колобусы,Мартышки,Обезьяны
В Новосибирском зоопарке произошло радостное событие: в семье восточных колобусов родился малыш, сообщается на сайте Новосибирского зоопарка. Колобусы, которых иногда называют черно-белыми гверецами, относятся к семейству мартышковых и знамениты на весь мир своим чудесным шелковистым и густым мехом. Вся спина у этих обезьян черного цвета, а вот длинная опушка по бокам белая, как...