Годовалый самец альпаки прибыл на днях в Пермский зоопарк, До этого он жил в Ижевском зоопарке, сообщается на сайте зоопарка Перми. Альпаки — очень красивые, изящные и грациозные животные, у которых необыкновенно мягкая, нежная шерсть. Они очень похожи на небольших «плюшевых лам», но рост их не превышает 1 метра, а вес всего лишь 70 кг. Этих животных выращивают уже не одно тысячелетие именно ради их замечательной густой шерсти, из которой делают одеяла, пледы, одежду и предметы домашнего обихода. В отличие от овечьей шерсти, мех альпаки практически не содержит жира, поэтому изделия из него долгое время выглядят как новые и практически не пачкаются, он в несколько раз теплее, чем овечий и не вызывает аллергических реакций. Наиболее ценным считается мех белых альпак, так как он легко окрашивается в различные цвета. Стригут этих животных не целиком, а снимают шерсть только с боков и со спины, делая это дважды в год.

Альпаки похожи на "плюшевых лам" Фото: сайт Пермского зоопарка

Альпаки похожи на «плюшевых лам»
Фото: сайт Пермского зоопарка

Относятся альпаки к семейству верблюдовых, обитают в Андах,  на территории южного Перу, Эквадора, Боливии и северного Чили. Их издавна разводили местные племена индейцев, однако домашним животным альпаку назвать нельзя, так как несмотря на миролюбивый нрав и кротость, они остаются диковатыми и могут бояться даже прикосновения рук. В отличие от верблюдов, у них нет горбов, кроме того альпаки плюют только друг в друга и только из-за еды. Эти животные довольно неприхотливы в еде, больше всего они любят молодую свежую траву.

Самки альпака способны приносить потомство дважды в год. Детеныш альпаки уже через час после рождения в состоянии самостоятельно держаться на ногах, и хотя вес его поначалу не более килограмма,  растет он очень быстро, и через 9 месяцев вес его достигает 30 кг.  Альпаки хорошо приспособлены для жизни в высоких горах. Густая теплая шерсть защищает их от холодов, а кровь настолько насыщена красными кровяными тельцами, что альпаки легко дышат разреженным горным воздухом. Крепкие резцы, которые постоянно растут, позволяют им питаться различными видами растений. Альпаки стадные животные, ведущие активный дневной образ жизни. К счастью для этого вида, мех альпак настолько ценен, что поголовье животных постоянно увеличивается, так как люди заинтересованы в разведении этих ценных животных, ведь не случайно местные жители называют шерсть альпак «божественным волокном».




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/07/permalpaka.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/07/permalpaka.jpgElolИжевский зоопаркПермский зоопаркЭкспортАльпака,Альпаки
Годовалый самец альпаки прибыл на днях в Пермский зоопарк, До этого он жил в Ижевском зоопарке, сообщается на сайте зоопарка Перми. Альпаки - очень красивые, изящные и грациозные животные, у которых необыкновенно мягкая, нежная шерсть. Они очень похожи на небольших 'плюшевых лам', но рост их не превышает 1 метра, а вес всего лишь...