В Москву из Лейпцига прибыли редкие сумчатые животные — кволлы
В столице появились редчайшие для зоопарков сумчатые животные — кволлы, сообщается на сайте ИА «ВладТайм». Московский зоопарк был вынужден ожидать три года, пока подошла очередь и долгожданные кволлы, наконец, смогли прибыть из Лейпцигского зоопарка в Москву.
Эти животные похожи одновременно на куниц и на кошек, из-за чего их нередко называют «сумчатыми кошками» или «сумчатыми куницами», но сходство это чисто внешнее, с биологической точки зрения у кволл с кошачьими и куньими мало общего, а их ближайший родственник — тасманийский дьявол.
Несмотря на такую экзотическую родню, кволл на родине нередко держат как домашнего зверька. А вот для зоопарков это животное довольно редко, так как для их содержания необходимо наличие экспозиции «Ночной мир», что может себе позволить далеко не каждый зоопарк. Вся проблем в том, что несмотря на удаленность от Австралии, которая является исторической родиной этих экзотических животных, живут они именно по австралийскому времени, а при переводе на местное кволлы перестают размножаться.
Именно поэтому всех новоприбывших кволл разделили на две группы, в каждой из которых на одного самца приходится по две самки. Таким образом, одна группа будет экспонироваться, чтобы гости и жители столицы могли познакомиться с этим редким очаровательным животным, а от второй группы надеются получить потомство.

Кволлы одновременно похожи на куниц и на кошек, однако сходство это чисто внешнее
Фото: сайт «Интересная планета»
Пока что все кволлы находятся на карантине, все животные пока еще живут по австралийскому времени, поэтому приучать к московскому времени группу, предназначенную для экспонирования, будут постепенно, так что полюбоваться на кволл посетители зоопарка смогут лишь через год.
Важно научиться и содержать, и размножать этих животных, считают сотрудники зоопарка, а это задача не из легких. За один раз самка приносит до 30 малышей, величиной с рисовое зерно. Однако выжить сумеют только те, которые первыми доберутся до источника пищи — материнского соска. Почти два месяца живут малыши в сумке у матери, а после она еще полтора месяца носит их на своей спине.
Этих удивительных животных становится все меньше и меньше, поэтому содержание и размножение их в зоопарках может помочь кволлам не исчезнуть с лица земли. В Австралии они раньше водились в изобилии, но теперь их там почти не осталось. Кволлы обитают сейчас в основном в Тасмании, во влажных дождевых лесах. Этот вид животных занесен в Красную книгу МСОП.
http://zoovestnik.ru/2015/07/17980/http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/07/moskvakvolla.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/07/moskvakvolla-200x140.jpgМосковский зоопаркНовостиЭкспортКволлы,Сумчатые кошки,Сумчатые куницы