В Московском зоопарке у морских котиков на свет появился детеныш, сообщается на сайте зоопарка Москвы. Малышу всего две недели, назвали его Флинт. Его пятилетняя мать по имени Юшка очень доброжелательное и спокойное животное, испытывает симпатию к людям, а во время родов она даже позволила киперам помочь ей.

Впервые в Московском зоопарке родился детеныш у морских котиков Фото: сайт Московского зоопарка

Впервые в Московском зоопарке родился детеныш у морских котиков
Фото: сайт Московского зоопарка

Отца малыша зовут Пират, ему уже исполнилось 6 лет, однако он — молодой отец, ведь в природе самцы приступают к процессу размножения значительно позже, несмотря на то, что половозрелость у морских котиков наступает к 5 годам. Живущие на воле самцы имеют возможность обзавестись собственным гаремом не ранее, чем в 7-12 лет. Самцы у северных морских котиков значительно крупнее самок, их вес может варьировать от 150 до 300 кг. Когда-нибудь и Флинт станет могучим секачом, а пока что он безотлучно находится при матери, которая кормит его молоком и всячески опекает малыша, внимательно следит, чтобы он нечаянно не упал в воду, позволяя ему плавать только в маленьком бассейне, и то не долго.

На северных морских котиков издавна велась охота. Долгое время это животное рассматривали исключительно как ценного пушного промыслового зверя, промысел на него был особенно активным во второй половине XXVIII века, котиков истребляли десятками тысяч.

Морские котики долгое время истреблялись тысячами Фото: сайт Московского зоопарка

Морские котики долгое время истреблялись тысячами
Фото: сайт Московского зоопарка

После того, как морских котиков осталось не более 132 тыс. голов, в 1911 г. была подписана конвенция между США, Великобританией (Канада), Японией и Россией, запрещающая убийство этих животных. Теперь северные морские котики как вид внесены в Красную Книгу МСОП.

Котики способны нырять на глубину до 60 м  Фото: сайт Московского зоопарка

Котики способны нырять на глубину до 60 м
Фото: сайт Московского зоопарка

Питаются морские котики рыбой и головоногими моллюсками, ныряя за ними на глубину до 60 м, задерживая дыхание до 10 минут, при этом уши и ноздри закрываются так, что вода в них не попадает.

Морские котики способны даже спать в воде Фото: сайт Московского зоопарка

Морские котики способны даже спать в воде
Фото: сайт Московского зоопарка

Несмотря на то, что котики могут даже спать в воде, живут и размножаются они на суше, образуя небольшие стада. У каждого такого стада есть свой вожак, который охраняет «своих» самок от посягательств других самцов. Несмотря на то, что живут котики стадами, охотиться они предпочитают в одиночестве. Малышей мать вынашивает целый год, вес новорожденного около 2 кг. До 2 месяцев мать его кормит своим молоком, а после молодой котик начинает питаться самостоятельно, постепенно переходя на взрослую пищу.

Пока что мать и малыш из Московского зоопарка содержатся во внутреннем помещении.

 




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/07/moskvakotik-1024x512.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/07/moskvakotik-200x100.jpgElolМосковский зоопаркНовостиЭкспортМорские котики
В Московском зоопарке у морских котиков на свет появился детеныш, сообщается на сайте зоопарка Москвы. Малышу всего две недели, назвали его Флинт. Его пятилетняя мать по имени Юшка очень доброжелательное и спокойное животное, испытывает симпатию к людям, а во время родов она даже позволила киперам помочь ей. Отца малыша зовут Пират, ему уже...