Белые журавли, или как их еще называют — стерхи, это красивые, очень редкие птицы, которые гнездятся только на территории России. Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы и природных ресурсов было признано, что белые журавли относятся к числу наиболее редких видов мировой фауны. В Ярославском зоопарке живет пара этих уникальных птиц. Совсем недавно у них появилось потомство, сообщается на сайте Ярославского зоопарка. Пока птенец не подрастет, посетители не смогут его увидеть. Дело в том, что стерхи — очень осторожные птицы, поэтому, чтобы не вызывать беспокойства со стороны старшего поколения и не навредить малышу, временно вольер со стерхами закрыт для посетителей.

Стерхи занесены в Международную красную книгу, это очень редкие птицы Фото: сайт Ярославского зоопарка

Стерхи занесены в Международную красную книгу, это очень редкие птицы
Фото: сайт Ярославского зоопарка

Птенец во многом похож на взрослых птиц, однако оперение у него не снежно-белое, а бежево-коричневатое, а вместо перьев тело его покрыто мягким пухом.

Белые журавли находятся едва ли не в самом сложном положении из всех птиц, которым грозит исчезновение. Несмотря на то, что охота на стерхов запрещена очень давно, ситуация почти не улучшается, настолько сложно воспроизводство у этих птиц. Прежде всего — жизнь белых журавлей строго ритуализирована. Создав пару, стерхи изгоняют всех остальных журавлей со своего участка. Пары образуются постоянные, лишь в случае гибели партнера журавли ищут замену, образуя новую пару. В гнездо самка откладывает обычно два яйца, но выживает всегда только один птенец. Если же в период насиживания стерхов потревожить, они могут к гнезду и не вернуться. Несмотря на то, что стерхи очень осторожные и предусмотрительные птицы, все же бывают случаи гибели белых журавлей и от хищников, и от пуль браконьеров. Птицы эти стали настолько редки, что у якутов есть поверье — тот, кто увидел стерха, будет счастливым. Без помощи людей белым журавлям просто не выжить.

Из всех журавлей именно стерхи наиболее требовательны к условиям содержания в неволе. Им требуется достаточно большой водоем, а сам вольер должен быть просторным. Более того, птицы, выросшие в неволе, воспринимают людей как необычных журавлей, и достигнув брачного возраста, согласно инстинктивной программе, пытаются изгнать «соперника» со своей территории. Надо отметить, что белые журавли — крупные и сильные птицы, способные ударом ноги перебить позвоночник молодому волку или лисе. К тому же эти птицы могут жить только сами по себе,  без соседей, настолько тщательно они охраняют свою территорию. Все это привело к тому, что далеко не каждый зоопарк готов содержать этих птиц. Размножают стерхов в зоопарках в основном через искусственное оплодотворение.

Образование в условиях зоопарка благополучной пары, да еще и способной вырастить потомство — огромная редкость, граничащая с чудом. То, что такое событие произошло в Ярославском зоопарке свидетельствует о том, что тут созданы все условия для комфортного существования и успешного размножения стерхов.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/06/yaroslvlsterh1.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/06/yaroslvlsterh1-200x154.jpgElolНовостиЭкспортЯрославский зоопарк (Ярославль, Россия)Белые журавли,Журавли,Стерхи
Белые журавли, или как их еще называют - стерхи, это красивые, очень редкие птицы, которые гнездятся только на территории России. Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы и природных ресурсов было признано, что белые журавли относятся к числу наиболее редких видов мировой фауны. В Ярославском зоопарке живет пара этих уникальных...