В Новосибирском зоопарке из укрытий начали выходить детеныши манула, харзы и дальневосточного кота, сообщается на сайте зоопарка Новосибирска.

Манулы - редкие красивые животные Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Манулы — редкие красивые животные
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Четверо малышей появились на свет этой весной у манулов. Животные эти очень скрытны, мать тщательно прятала своих котят, поэтому даже с учетом постоянного наблюдения за манулами биологи зоопарка поначалу не могли точно сказать — сколько малышей родилось. Но как только котята подросли, мать стала выводить свое потомство на прогулку, однако какое-то время осторожничала и в этом случае: гулять малыши могли только в том случае, если рядом с вольером, где живут манулы, не было никого из людей. Сейчас посетители могут видеть все семейство по утрам, а иногда даже днем.

Котята во всем похожи на своих родителей Фото: из архива сайта Новосибирского зоопарка,

Котята во всем похожи на своих родителей
Фото: из архива сайта Новосибирского зоопарка

Манул — животное, находящееся на грани исчезновения, поэтому внесен в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Новосибирский зоопарк принимает участие в Международной и Европейской программе сохранения этих редких и красивых животных.

Еще у одного редкого животного, живущего в Новосибирском зоопарке, появились детеныши. Харза — малоизученный зверек из семейства куницеобразных.

Харза - небольшой подвижный зверек из семейства куницеобразных Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Харза — небольшой подвижный зверек из семейства куницеобразных
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

На весь мир в зоопарках живут всего 42 особи (по данным на 2007 год), причем 10 из них обитают в Новосибирске. В зоопарке накоплен огромный опыт по содержанию этих животных. Харзы живут в Новосибирском зоопарке с 1979 года, а первое потомство у них появилось в 1982 году. С этого года на свет появились 69 детенышей этого малоизученного животного, которое внесено в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, Приложение III Конвенции о международной торговле.

В 2007 году было всего 42 харзы, живущих в зоопарках всего мира Фото: сайт Новосибирского зоопарка

В 2007 году было всего 42 харзы, живущих в зоопарках всего мира
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Сейчас посетители могут видеть играющих малышей, если тихо подождут у вольера. Детеныши уже во всем похожи на своих изящных подвижных родителей, только окрас у них не такой яркий. Животных может потревожить резкий шум, поэтому даже служебный транспорт и прогулочные детские «поезда» объезжают стороной вольер, где обитают харзы.

 

У дальневосточных котов, обитающих в зоопарке Новосибирска с 1980 года, тоже родились этой весной котята. Их мать поначалу  проявляла крайнюю осторожность, но теперь малыши подросли и гуляют по вольеру. В природных условиях эти животные предпочитают устраивать свое убежище в дуплах деревьев и в труднодоступных расщелинах скал.

Дальневосточные коты предпочитают селиться в малодоступных местах Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Дальневосточные коты предпочитают селиться в малодоступных местах
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Чаще всего у самки рождается от 2 до 5 котят. Начиная с 1985 года, когда впервые в Новосибирском зоопарке у дальневосточных котов появилось потомство, на свет родились более 100 пушистых малышей. Каждый котенок ценен, так как это животное внесено в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле и является редким, исчезающим видом.

 

 

 




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/06/novosibmanul.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/06/novosibmanul-200x136.jpgElolНовосибирский зоопаркНовостиЭкспортКот дальневосточный,Кот-манул,Манул,Харзы
В Новосибирском зоопарке из укрытий начали выходить детеныши манула, харзы и дальневосточного кота, сообщается на сайте зоопарка Новосибирска. Четверо малышей появились на свет этой весной у манулов. Животные эти очень скрытны, мать тщательно прятала своих котят, поэтому даже с учетом постоянного наблюдения за манулами биологи зоопарка поначалу не могли точно сказать...