В Нижегородском зоопарке «Лимпопо» произошло очень редкое и оттого вдвойне радостное событие: на свет появились два птенца эму вне инкубатора.

Птенцы впервые показались в начале мая Фото: сайт Новосибирского зоопарка "Лимпопо"

Птенцы впервые показались в начале мая
Фото: сайт Новосибирского зоопарка «Лимпопо»

Для сотрудников зоопарка это стало сюрпризом: период спаривания у эму приходится на зимний период,  яйца они откладывают в начале марта, когда еще нередки морозы, так что из-за холодной погоды высидеть благополучно птенцов для птиц проблематично, поэтому яйца помещают в инкубатор. Но в начале мая 2015 года в Нижегородском зоопарке «Лимпопо» из домика, где обитают эму, вдруг раздался очень характерный писк и стало понятно, что в зоопарке стало на одного эму больше, а через несколько дней выяснилось, что птенцов уже двое.

У эму птенцов высиживает самец Фото: сайт Новосибирского зоопарка "Лимпопо"

У эму птенцов высиживает самец
Фото: сайт Новосибирского зоопарка «Лимпопо»

У эму высиживает птенцов самец. В этот период он становится очень агрессивным по отношению ко всем посторонним, кто приближается к гнезду. Поэтому сотрудники зоопарка старались как можно меньше волновать бдительного отца.

В начале июня оба птенца начали самостоятельно гулять по вольеру, с огромным интересом изучая окружающий мир. От взрослых особей птенцы отличаются защитной окраской, состоящей из кремовых и темно-коричневых полос. Несмотря на кажущуюся яркость такой расцветки, птенцы почти незаметны в природных условиях.

Птенцы пока еще имеют защитную окраску Фото: сайт Новосибирского зоопарка "Лимпопо"

Птенцы пока еще имеют защитную окраску
Фото: сайт Новосибирского зоопарка «Лимпопо»

Эму обитают в Австралии, но не в засушливой ее части, а предпочитают селиться по берегам рек, озер и водоемов. Они очень любят сидеть в воде и даже умеют плавать.  Обладая отличным зрением и слухом, эму издали замечают врагов. Бегают эти птицы чрезвычайно быстро, развивая скорость до 50 км/ч. Пальцы ног у них снабжены острыми крепкими когтями, которыми которые помогают им обороняться от хищников. Ноги у эму настолько мощные, что эти птицы в состоянии попортить ограждение, сделанное из металлической проволоки. Особенность строения перьев у эму такова, что даже в очень жаркую погоду птицы не страдают от перегрева. Продолжительность жизни эму в природе варьирует от 10 до 20 лет.

В период спаривания самки нередко устраивают потасовки между собой, добиваясь благосклонности самца. В кладке обычно от 15 до 25 крупных, с очень толстой скорлупой, яиц, причем в одно гнездо яйца откладывают несколько самок, а яйца высиживает самец. Гнездо из себя представляет ямку, устланную корой, веточками и травой. Даже недавно вылупившиеся птенцы уже вполне самостоятельны и могут через несколько дней покинуть гнездо, однако обычно отец опекает их несколько месяцев.

Появление птенцов в неволе естественным образом — большая редкость не только для Новосибирского, но и для всех зоопарков.«Примечательно, что эму находятся в коллекции зоопарка на протяжении уже 8 лет, и сейчас наша забота о пернатых увенчалась успехом.

Оба птенца с интересом исследуют окружающий мир Фото: сайт Новосибирского зоопарка "Лимпопо"

Оба птенца с интересом исследуют окружающий мир
Фото: сайт Новосибирского зоопарка «Лимпопо»

Наши эму и ранее становились родителями, но на этот раз они впервые смогли сделать всё сами, и сотрудникам не пришлось прибегать к помощи инкубатора. Рождение птенцов  показывает, что мы можем создавать для обитателей «Лимпопо» такие условия, в которых им хорошо и комфортно!» — сообщил директор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин.

 

 




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/06/vylozhit2.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/06/vylozhit2-200x200.jpgElolНижегородский зоопарк "Лимпопо"НовостиЭкспортЭму
В Нижегородском зоопарке 'Лимпопо' произошло очень редкое и оттого вдвойне радостное событие: на свет появились два птенца эму вне инкубатора. Для сотрудников зоопарка это стало сюрпризом: период спаривания у эму приходится на зимний период,  яйца они откладывают в начале марта, когда еще нередки морозы, так что из-за холодной погоды высидеть благополучно птенцов для птиц...