В зоопарке Новосибирска появился даман, а у тайр родились детеныши, сообщается на сайте Новосибирского зоопарка.

Даман — редкое удивительное животное, которое, как ни странно, является ближайшим родственником слона. До сих пор в Новосибирске не было этих необычных животных, но теперь, сразу после окончания обязательного карантина, который заканчивается 20 июня, жители и гости Новосибирска могут полюбоваться экзотическим трехкилограммовым родственником слона.

Даман - ближайший родственник слона Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Даман — ближайший родственник слона
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Даманы прибыли из Пермского зоопарка. Несмотря на родство со слонами, даман гораздо больше похож на грызуна. Однако научно доказано, что даманы, слоны и морские коровы ведут свой род от одного общего предка. Несмотря на то, что у даманов мягкая густая шерсть, а размеры невелики, сходство со слонами все же имеется: у них постоянно растут резцы, которые специалисты считают аналогами бивней, к тому же беременность у них довольно длительная для таких небольших животных — почти 8 месяцев. У даманов на подошвах — плотная шершавая кожа, очень прочная, а специальные железы выделяют липкий пот, благодаря которому подошвы работают как присоски, что позволяет этим животным передвигаться по отвесным скалам даже вниз головой. Живут даманы группами до 50 особей, где обязательно присутствуют наблюдатели, которые внимательно изучают окружающую обстановку, подавая при необходимости остальным членам колонии сигнал тревоги. Это очень осторожные и предусмотрительные животные, которых жители и гости Новосибирска теперь могут увидеть в зоопарке.

Еще одна замечательная новость про редких животных: у тайр родились малыши. Тайры — небольшие изящные хищные животные из семейства куньих.

Тайры практически не размножаются в неволе Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Тайры практически не размножаются в неволе
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Они чрезвычайно редко размножаются в условиях неволи, в России это первый случай, поэтому Новосибирский зоопарк может по праву гордиться тем, что именно тут в конце марта на свет появились еще два представителя этого семейства. Увидеть малышей посетители могут уже прямо сейчас, так как они родились здоровыми, крепкими, быстро растут и вполне уже освоились в вольере. Малыши играют на улице почти весь день, только изредка уходя в укрытие. Родина этих животных — Южная и Центральная Америка, однако увидеть тайру в зоопарке — большая удача, так как не смотря на то, что на родине их нередко приручают и держат дома как домашнее животное, в зоопарках, особенно на других континентах, их практически нет: на всю Европу этих животных всего 30 особей.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/06/novosibdaman.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/06/novosibdaman-200x104.jpgElolНовосибирский зоопаркНовостиПермский зоопаркЭкспортДаманы,Тайры
В зоопарке Новосибирска появился даман, а у тайр родились детеныши, сообщается на сайте Новосибирского зоопарка. Даман - редкое удивительное животное, которое, как ни странно, является ближайшим родственником слона. До сих пор в Новосибирске не было этих необычных животных, но теперь, сразу после окончания обязательного карантина, который заканчивается 20 июня, жители...