Молодая пара венценосных журавлей в Московском зоопарке впервые обзавелась потомством, сообщается на сайте зоопарка Москвы. Пока что птенцы живут отдельно, но через месяц, когда они подрастут, их переведут в вольеру, где живут взрослые журавли.

В Московском зоопарке посетители могут увидеть молодых венценосных журавлей Фото: сайт Московского зоопарка

В Московском зоопарке посетители могут увидеть молодых венценосных журавлей
Фото: сайт Московского зоопарка

Самка венценосного журавля снесла яйца еще находясь в зимнем помещении, однако там не было возможности устроить гнездо, поэтому яйца пришлось поместить в инкубаторе, где для них были созданы оптимальные условия. В апреле произошло радостное событие: на свет появились два птенца. Выхаживать их пришлось сотрудникам зоопарка.

Поначалу птенцов держали порознь Фото: сайт Московского зоопарка

Поначалу птенцов держали порознь
Фото: сайт Московского зоопарка

Сейчас птенцы уже окрепли и с 10 июня посетители могут их увидеть в одном из вольеров, расположенном рядом с бассейном ластоногих, на Старой территории. В первое время, ввиду природной агрессивности, молодых журавлей держали отдельно, а теперь они гуляют вместе.

Уже через несколько дней после рождения птенцы в состоянии покинуть родное гнездо Фото: сайт Московского зоопарка

Уже через несколько дней после рождения птенцы в состоянии покинуть родное гнездо
Фото: сайт Московского зоопарка

Венценосный журавль получил свое название из-за хохолка на голове, который состоит из тонких длинных перьев золотистого цвета и создается впечатление, особенно издали, что на голове у птиц — корона. Родом эти птица из Африки, живет по берегам рек, озер и на болотах, где в изобилии находит себе пищу, нередко селится вблизи человеческого жилья. В отличие от многих других журавлей, венценосный журавль, благодаря длинному заднему пальцу, легко удерживается на ветках деревьев, где обычно и ночуют, спасаясь от наземных хищников.

Через несколько месяцев птенцы превратятся в таких же красавцев Фото: сайт Московского зоопарка

Через несколько месяцев птенцы превратятся в таких же красавцев
Фото: сайт Московского зоопарка

Венценосный журавль, хотя и не находится на грани исчезновения, внесен в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Подругу жизни журавль выбирает один раз и на всю оставшуюся жизнь. Пары держатся обособленно. У журавлей удивительно красивый ритуал ухаживания, заключающийся в  в танцах, состоящих из грациозных, имеющих особый ритм, движений. При этом птицы издают особые трубные звуки. Самка откладывает 2, редко — больше, но не более 5, яиц. Насиживают яйца оба родителя, однако самка проводит в гнезде больше времени. Через месяц на свет появляются птенцы, способные уже через пару дней, при необходимости, покинуть гнездо, а через 2-3 месяца они «становятся на крыло», совершая свои первые пробные полеты.

Венценосный журавль внесен в Международную Красную книгу Фото: сайт Московского зоопарка

Венценосный журавль внесен в Международную Красную книгу
Фото: сайт Московского зоопарка

Пока еще птенцы малы и мало похожи внешне на своих родителей, поэтому иногда посетители их принимают за эму, но пройдет всего несколько месяцев, и молодые красавцы будут радовать взоры посетителей Московского зоопарка своим изяществом, грациозностью и красотой.

 




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/06/Moskvaguravl1.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/06/Moskvaguravl1-200x133.jpgElolМосковский зоопаркНовостиЭкспортВенценосные журавли,Журавли
Молодая пара венценосных журавлей в Московском зоопарке впервые обзавелась потомством, сообщается на сайте зоопарка Москвы. Пока что птенцы живут отдельно, но через месяц, когда они подрастут, их переведут в вольеру, где живут взрослые журавли. Самка венценосного журавля снесла яйца еще находясь в зимнем помещении, однако там не было возможности устроить гнездо, поэтому...