В вольерах парка флоры и фауны «Роев ручей» с недавних пор посетители могут увидеть новорожденных малышей у винторогих козлов и у козерогов, сообщается на сайте Красноярского зоопарка.

Вначале на свет появилась пара близняшек у винторогих козлов Айрана и Копейки. Обе малышки чувствуют себя просто замечательно и резво бегают следом за своими родителями, легко перепрыгивая с камня на камень.

19 мая у мархуров родилась пара близнецов Сайт зоопарка "Роев ручей"

19 мая у мархуров родилась пара близнецов
Фото: сайт зоопарка «Роев ручей»

Точно так же они ведут себя и в дикой природе, так как мархуры (так еще называют винторогих козлов) живут в горных районах, и даже очень маленькие козлята уже через небольшой промежуток времени после рождения вполне самостоятельны. Ареал обитания этих животных достаточно велик: Восточный Пакистан, Афганистан,  северо-запад Индии, крайний восток Туркменистана, верховья Амударьи в Узбекистане и юго-запад Таджикистана, между реками Вахш и Пянджи.

Малыши с первых дней в состоянии следовать всюду за матерью Сайт зоопарка "Роев ручей

Малыши с первых дней в состоянии следовать всюду за матерью
Фото: сайт зоопарка «Роев ручей»

Однако из-за браконьерской охоты на этих красивых животных численность их резко сократилась, и теперь винторогие козлы занесены в Международную Красную книгу. Мархуры довольно крупные животные, вес их составляет до 90 кг, а длина тела более полутора метров. Особенно примечательны рога у самцов, имеющие спиралевидную форму и достигающие нередко значительной величины. Именно из-за удивительной формы рогов афганцы назвали этих животных мархурами: «mar» переводится как «змея»»,  а«akbur» — рог.

У козерогов тоже пополнение: мамами стали козочки Аврора и Кирема, которую привезли в «Роев ручей» два года назад из специальной экспедиции, цель которой заключалась в том, чтобы отловить несколько молодых особей сибирских горных козлов для создания популяции этих узкоареальных животных в условиях неволи.

Роскошные рога у козерогов есть только у самцов, у самок они небольшие Сайт зоопарка "Роев ручей"

Роскошные рога у козерогов есть только у самцов, у самок они небольшие
Фото: сайт зоопарка «Роев ручей»

Рождение здорового крепкого малыша подтверждает, что цель экспедиции была достигнута. Отцом обоих козлят стал Панк II, которому в этом году исполнилось 9 лет.  У козерогов-самцов, как и у винторогих козлов, очень крупные рога, однако они не закручены в спираль. По бугоркам на рогах можно определить возраст животного. Козероги также предпочитают жить в гористой местности, скрываясь при малейшей опасности в неприступных скалах. У козерогов есть и другие названия: альпийский козел или ибекс. Самцы весят до 100 кг и почти вдвое крупнее самок, вес которых около 40 кг. Обычно козероги живут небольшими стадами, до 20 особей. Беременность самки длится 5-6 месяцев, после чего чаще рождается 1 или, что случается гораздо реже, 2 детеныша, которые уже с первых дней могут самостоятельно передвигаться. Однако не смотря на это, мать еще почти год опекает своего малыша и кормит молоком. Живут козероги до 20 лет.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/05/Roevru4ey2-1024x777.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/05/Roevru4ey2-200x152.jpgElolКрасноярский зоопарк "Роев ручей"НовостиЭкспортАльпийские козлы,Винторогие козлы,Ибексы,Козероги,Мархуры
В вольерах парка флоры и фауны 'Роев ручей' с недавних пор посетители могут увидеть новорожденных малышей у винторогих козлов и у козерогов, сообщается на сайте Красноярского зоопарка. Вначале на свет появилась пара близняшек у винторогих козлов Айрана и Копейки. Обе малышки чувствуют себя просто замечательно и резво бегают следом за своими родителями,...