Лемуры вари в Нижегородском зоопарке появились в 2013 году в июле месяце, но потомства до недавнего времени у них не было. И вот, 15 мая 2015 года произошло радостное событие — у лемуров Фаины и Санни родился детеныш, сообщается на сайте зоопарка «Лимпопо».

Малыш-лемурёнок весит всего 114 грамм Фото: сайт зоопарка "Лимпопо"

Малыш-лемурёнок весит всего 114 грамм
Фото: сайт зоопарка «Лимпопо»

Еще накануне сотрудники зоопарка заметили, что Фаина подготавливает себе в дупле из листьев и веников подстилку, а в 8 утра она благополучно родила малыша, вес которого составлял около 114 грамм, а длина тела 13 см. Роды прошли нормально, лемурёнок родился здоровым и активным, но к сожалению, довольно длительное время мать на него никак не реагировала, поэтому дальнейшую заботу о детеныше сотрудникам зоопарка пришлось взять на себя. Для малыша создали комфортные условия, изолировали его от всех внешних неблагоприятных факторов, поместили в в специальное помещение, где есть инфракрасная лампа и где можно поддерживать постоянную температуру 30 градусов по Цельсию. Каждые два часа малыша кормят специальной питательной смесью.

Заботу о малыше сотрудникам пришлось взять на себя Фото: сайт зоопарка "Лимпопо"

Заботу о малыше сотрудникам пришлось взять на себя
Фото: сайт зоопарка «Лимпопо»

«Сейчас лемурёнок чувствует себя хорошо, ест с аппетитом, активно набирает вес, много двигается. Искусственное вскармливание будет продолжаться ещё несколько месяцев, затем новорождённому постепенно начнут предлагать еду взрослых особей: фрукты,  овощи, свежие листья и ветки. Надеемся, что сложившиеся обстоятельства позволят нам вырастить здорового и крепкого лемура вари!» — рассказал заместитель директора по зооветчасти зоопарка «Лимпопо» Василий Балдыгин.

Новорожденного кормят каждые 2 часа специальной смесью Фото: сайт зоопарка "Лимпопо"

Новорожденного кормят каждые 2 часа специальной смесью
Фото: сайт зоопарка «Лимпопо»

Лемуры вари живут небольшими группами, травоядные, предпочитают жить на деревьях, где проводят большую часть времени. Вари — отличные прыгуны. Они легко и грациозно перепрыгивают с ветки на ветку или даже соседнее дерево. Длинный мощный хвост практически равен длине тела.

У взрослых лемуров удивительный окрас Фото: сайт зоопарка "Лимпопо"

У взрослых лемуров удивительный окрас
Фото: сайт зоопарка «Лимпопо»

Шерсть у них черно-белая, с пушистым белым воротником, из-за которого вари нередко называют  еще «воротничковый лемур».  Самка способна выкормить до 6 малышей, однако такое случается крайне редко, обычно рождается 1 или 2 детеныша. Родина этих животных Мадагаскар.

Вари живут небольшими группами Фото: сайт зоопарка "Лимпопо"

Вари живут небольшими группами
Фото: сайт зоопарка «Лимпопо»

Живут они на воле около 17 лет, а в зоопарках —  почти вдвое больше. Это редкие, красивые животные, трудно размножающиеся в неволе. На всю Нижегородскую область это пока единственный случай, когда лемуры вари принесли потомство.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/05/nigegorlemur.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/05/nigegorlemur-200x200.jpgElolНижегородский зоопарк "Лимпопо"ЭкспортЛемуры
Лемуры вари в Нижегородском зоопарке появились в 2013 году в июле месяце, но потомства до недавнего времени у них не было. И вот, 15 мая 2015 года произошло радостное событие - у лемуров Фаины и Санни родился детеныш, сообщается на сайте зоопарка 'Лимпопо'. Еще накануне сотрудники зоопарка заметили, что Фаина...