Совсем недавно в Екатеринбургский зоопарк прибыли два годовалых йеменских хамелеона, и вот у них уже родилось потомство, сообщается на сайте зоопарка Екатеринбурга.

Малыши-хамелеоны сейчас еще очень малы Фото: сайт Екатеринбургского зоопарка

Малыши-хамелеоны сейчас еще очень малы
Фото: сайт Екатеринбургского зоопарка

Малыши совсем еще крошечные, величиной с палец, интенсивно-зеленого цвета. Питаются они мелкими сверчками, а когда подрастут, их рацион будут составлять крупные сверчки и мучные черви.

В кладке было 30 яиц Фото: сайт Екатеринбургского зоопарка

В кладке было 30 яиц
Фото: сайт Екатеринбургского зоопарка

Йеменский хамелеон — один из самых крупных представителей этого вида. Характерной его особенностью является высокий кожистый гребень, который украшает голову самца. Окрашены йеменские хамелеоны очень ярко, причем у самца окрас более интенсивный, чем у самок, и сам он значительно крупнее. У всех хамелеонов есть особенность: они меняют цвет в зависимости от того, на каком фоне находятся и от окружающей температуры. Йеменский хамелеон в спокойной обстановке может иметь различную окраску: от светло-желтой с прозеленью, до кирпично-красной, нередко с яркими полосами.  У хамелеонов очень примечательный хвост, который у основания равен туловищу, а потом постепенно сужается, сворачиваясь в спираль, что облегчает им передвижение по веткам.  Длина взрослых особей может достигать 1,5 метров в длину.  Половозрелость наступает в 6 месяцев, самка приносит от 20 до 70 яиц за одну кладку.

Йеменский хамелеон - один из самых крупных и красивых Фото: сайт Екатеринбургского зоопарка

Йеменский хамелеон — один из самых крупных и красивых
Фото: сайт Екатеринбургского зоопарка

В Екатеринбургском зоопарке Леля (так зовут самочку йеменского хамелеона) принесла 30 яиц, из которых в инкубаторе и появились малыши. Мама и отец, которого зовут Ницше, сейчас находятся отдельно от приплода, они расположились в террариуме на втором этаже павильона «Экзотеррариум», где их могут видеть посетители.

Малышей, когда они подрастут, ждут другие зоопарки, куда их отправят по мере востребования.

Малыши пока что окрашены в ярко-зеленый цвет Фото: сайт Екатеринбургского зоопарка

Малыши пока что окрашены в ярко-зеленый цвет
Фото: сайт Екатеринбургского зоопарка

В Екатеринбургском зоопарке йеменских хамелеонов не было более трех лет, однако после непродолжительного ремонта в экспозиции Екатеринбургского зоопарка, в ходе которой все старые модели террариумов были заменены на современные,  для рептилий созданы все условия для размножения (благоприятный режим освещения, влажности и температуры). Появилась  возможность создавать для каждого вида рептилий свой, оптимальный режим, что сделало комфортным содержание новых представителей герпетофауны, в частности — йеменских хамелеонов. Судя по результатам, хамелеонам новые условия подошли идеально.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/05/ekaterinbrghameleon1.jpeghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/05/ekaterinbrghameleon1-200x119.jpegzoovestnikЕкатеринбургский зоопаркЭкспортхамелеоны
Совсем недавно в Екатеринбургский зоопарк прибыли два годовалых йеменских хамелеона, и вот у них уже родилось потомство, сообщается на сайте зоопарка Екатеринбурга. Малыши совсем еще крошечные, величиной с палец, интенсивно-зеленого цвета. Питаются они мелкими сверчками, а когда подрастут, их рацион будут составлять крупные сверчки и мучные черви. Йеменский хамелеон - один...