10 лет не было в Московском зоопарке белого павлина, и вот — радостная новость: из парка птиц «Воробьи», который располагается в Калужской области, прибыл роскошный белый самец, которому уже исполнилось 2 года, сообщается на страничке столичного зоопарка в Facebook.

Белый павлин теперь живет в Московском зоопарке Фото: страничка Московского зоопарка в Facebook

Белый павлин теперь живет в Московском зоопарке
Фото: страничка Московского зоопарка в Facebook

Белые павлины — это не альбиносы, это одна из вариаций окраса индийского или, как его еще иногда называют, синего павлина. Глаза у белых павлинов не красные, а при скрещивании с не белым павлином, потомство получится или обычного цвета, или будет иметь небольшие белые пятна. Поэтому, желая получить белоснежное потомство, белых павлинов нужно скрещивать только с павлинами, имеющими идентичную окраску перьев. В неволе эта птица чувствует себя хорошо, но с размножением иногда бывают проблемы. Чаще всего у самца небольшой «гарем», состоящий из 5-6 самок. Самки мельче самцов и имеют невзрачную защитную окраску оперения. Телосложение крепкое, вес может достигать 5 кг.

Павлину уже исполнилось 2 года Фото: страничка Московского зоопарка в Facebook

Павлину уже исполнилось 2 года
Фото: страничка Московского зоопарка в Facebook

Половая зрелость у павлинов наступает в 2-3 года. Самка несет от 3 до 10 яиц несколько раз в год. Живут эти птицы почти 20 лет. На удивление, павлины очень хорошо переносят суровый климат и холодные зимы, однако имеют довольно неуживчивый нрав, поэтому их держат отдельно от других птиц. В Индии павлинов наполовину одомашнили, в пищу идут как яйца, так и мясо этих птиц. Кстати, есть поверье, что мясо павлинов не подвластно тлению, а сама птица может убивать змей и предсказывать начало дождливого сезона, танцуя перед ненастьем. Однако с давних пор павлинов держали не ради этого, а из-за их необыкновенной красоты.

Белых павлинов не было в Московском зоопарке 10 лет Фото: страничка Московского зоопарка в Facebook

Белых павлинов не было в Московском зоопарке 10 лет
Фото: страничка Московского зоопарка в Facebook

Павлин во многих странах считается священной птицей, а в Индии он стал символом страны. Уважали и ценили эту птицу и в древней Греции, он считался любимцем Геры, покровительницы брака и хранительницы семейного очага, в Китае павлин является олицетворением красоты и достоинства, более того — именно эта птица явлалась эмблемой династии Мингов, а знаменитый золотой трон Великих Моголов, ставший символом иранской монархии, который был вывезен из Индии персидским Надир-шахом, носил название «трон Павлина». Есть такая легенда, что уезжая из Индии, Александр Македонский увез с собой несколько этих прекрасных птиц. Красота павлиньих перьев покоряла сердца как мужчин, так и женщин. Девушки использовали их наряду с драгоценностями, а средневековые рыцари украшали ими свои шлемы.

Белый павлин в Московском зоопарке находится в одной вольере с синими, этот вольер расположен возле Большого пруда, напротив Переходного моста.

 




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/05/moskowpavlin4.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/05/moskowpavlin4-200x133.jpgzoovestnikМосковский зоопаркЭкспортПавлины
10 лет не было в Московском зоопарке белого павлина, и вот - радостная новость: из парка птиц 'Воробьи', который располагается в Калужской области, прибыл роскошный белый самец, которому уже исполнилось 2 года, сообщается на страничке столичного зоопарка в Facebook. Белые павлины - это не альбиносы, это одна из вариаций окраса индийского...