10 мая, в воскресенье, в Николаевский зоопарк прибыла пара редких снежных барсов, сообщается на сайте газеты «НикВести». Встречал ценных зверей директор зоопарка Владимир Топчий, который лично удостоверился, что оба животных доехали благополучно и чувствуют себя удовлетворительно. Обоих новоприбывших сразу же поместили в специально приготовленный для них вольер.

В зоопарк Николаева прибыли снежные барсы Фото: сайт Nikolaev-City

В зоопарк Николаева прибыли снежные барсы
Фото: сайт Nikolaev-City

Снежный барс — красивое крупное животное из семейства кошачьих, известное человеку давно. Еще в XVII веке русские купцы-меховщики ценили на вес золота шкуры «ирбиса». Это название произошло от тюркского слова: тюркоязычные охотники называли это животное «ирбиз». Иногда снежного барса называли еще снежным леопардом, что не удивительно, так как оба эти вида очень между собой похожи. В исторических документах есть упоминание, что когда-то в Персии этих животных использовали даже для охоты. Несмотря на то, что ученые изучают снежного барса уже почти два века, многие стороны его жизни до сих пор остаются загадкой. Охота на этих животных из-за катастрофически малой численности запрещена, снежный барс внесен в Красную книгу России, Красную книгу МСОП и охранные документы многих других стран.

Ирбис - во многом еще загадочное животное Фото: сайт Nikolaev-City

Ирбис — во многом еще загадочное животное
Фото: сайт Nikolaev-City

Обитает ирбис в горных массивах Центральной Азии, отдавая предпочтение небольшим участкам плоскогорий и узких долин, окруженных неприступными скалами. Как правило, снежные барсы выбирают места труднодоступные, иссеченные глубокими ущельями, имеющими крутые склоны. В основном они держатся там, где мало растительности, хотя могут спуститься и до границы, где начинаются высокогорные леса. Добывают себе пищу ирбисы чаще всего в сумерках, на закате или перед рассветом, однако были отдельные случаи, когда эти животные охотились и днем.

Снежный барс - красивое крупное животное Фото: сайт Nikolaev-City

Снежный барс — красивое крупное животное
Фото: сайт Nikolaev-City

Снежный барс не любит удаляться далеко от своего основного места обитания, у каждого животного — свой, довольно четко ограниченный участок охоты, который ирбис обходит постоянно по одному и тому же маршруту. Живет в логове, которое устраивает в укромном месте. В одном и том же логове снежный барс может оставаться несколько лет. В отличие от многих других крупных кошек, ирбис не может рычать из-за особенностей строения гортани, однако умеет мурлыкать. Самки воспитывают и опекают молодое поколение довольно длительное время, самец в этом процессе участия не принимает. Беременность длится около трех месяцев, на свет появляются 2-3 детеныша, которые первые 6 недель питаются исключительно молоком матери. Появляясь на свет в самом начале весны более-менее самостоятельными котята становятся только ко второму зимнему сезону. Обычно ирбисы живут недолго, до 13 лет, но в условиях неволи при хорошем содержании могут прожить более 20 лет. В Николаевском зоопарке созданы все условия для новых жильцов.

Самец Гаспар прибыл из  Франции Фото: сайт газеты "НикВести"

Самец Гаспар прибыл из Франции
Фото: сайт газеты «НикВести»

— Из трех вольеров сделали два, расширили их, предусмотрели все необходимые условия для содержания этих кошек. Кошки редкие, внесены в Международную красную книгу, — уточнил Владимир Топчий.  — Самец из французского города Журк, это юг Франции, он очень долго ехал. Сначала посадили его в клетку, потом заехали в Зальцбург, это Австрия, взяли самку и с божьей помощью приехали сюда. Оба они 2013-го года, только у них месяц разницы. Надеемся, что все будет хорошо.

Самку снежного барса зовут Таши Фото: сайт газеты "НикВести"

Самку снежного барса зовут Таши
Фото: сайт газеты «НикВести»

В Николаев оба барса попали благодаря Европейскиой программе размножения исчезающих видов животных (European Endangered Species Breeding Programmes), при этом зоопарк заплатил только за доставку этих животных.

—  Мы ведь привезли их не для того, чтобы торговать на рынке, это не куриные окорочка, а редкие животные для размножения, для разведения. Тем более это европейская программа, — отметил директор зоопарка.

 




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/05/Nikolaevbars11.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/05/Nikolaevbars11-150x200.jpgzoovestnikЭкспортСнежные барсы
10 мая, в воскресенье, в Николаевский зоопарк прибыла пара редких снежных барсов, сообщается на сайте газеты 'НикВести'. Встречал ценных зверей директор зоопарка Владимир Топчий, который лично удостоверился, что оба животных доехали благополучно и чувствуют себя удовлетворительно. Обоих новоприбывших сразу же поместили в специально приготовленный для них вольер. Снежный барс - красивое крупное животное...