Необычный подарок сделали зоопарку Екатеринбурга: коллекция рептилий пополнилась двумя новыми змеями, сообщается на сайте Екатеринбургского зоопарка. Обе рептилии принадлежат к редким, малоизученным видам, возраст обеих — около года.

Первая змея имеет необыкновенную раскраску, напоминающую карнавальную маску, именно поэтому она носит название масковая змея.

У этой змеи очень необычный окрас: в виде маски Фото: сайт Екатеринбургского зоопарка

У этой змеи очень необычный окрас: в виде маски
Фото: сайт Екатеринбургского зоопарка

Эти пресмыкающиеся живут в теплых странах,  они встречаются в Бирме, Новой Гвинее и Индокитае. Ввиду того, что это — водяная змея, содержание ее связано с определенными сложностями. Однако в Екатеринбургском зоопарке для новоприбывшей змеи созданы все условия: сотрудники тщательно следят, чтобы фоновая температура была не ниже 30 градусов тепла, а подсоленную воду, без которой не может жить масковая змея подогревают до 26 градусов по Цельсию. Кормят ее плотвой, которую режут на кусочки, хотя отмечено, что такие змеи в природе, в магровых лесах, где они обычно обитают, кроме рыбы, могут поедать еще и лягушек. Однако в условиях неволи масковые змеи отчего-то лягушек игнорируют, предпочитая исключительно рыбный рацион.

Это очень красивые змеи, достигающая 130 см в длину, тело их покрыто ребристыми, плотно прилегающими, чешуйками, а рисунок у разных особей может варьировать как по форме пятен, так и по оттенку цвета, однако неизменной остается характерная «маска» вокруг глаз. Половозрелости змеи достигают в 2-2,5 года, самка обычно приносит от 9 до 20 детенышей, размером около 18-20 см. У водяных змей самки обычно крупнее самцов в полтора-два раза, однако для масковых змей это не характерно, и нередко самцы такие же крупные, как и самки.

Второй новый питомец Екатеринбургского зоопарка — китайский бамбуковый полоз.

Китайский бамбуковый полоз - малоизученная, очень красивая змея Фото: сайт Екатеринбургского зоопарка

Китайский бамбуковый полоз — малоизученная, очень красивая змея
Фото: сайт Екатеринбургского зоопарка

Это более холодостойкая змея, предпочитающая прохладный, влажный климат. По размерам она уступает масковой змее, так как максимальная длина этих рептилий составляет обычно 80-90 см, лишь очень редкие экземпляры вырастают до 120 см. Обитает бамбуковый полоз в Китае и северном Вьетнаме, в основном в бамбуковых зарослях, однако их можно встретить и в горных лесах, и на травянистых равнинах. Эти змеи ведут очень скрытный образ жизни, проводя, по возможности, всю свою жизнь под слоем влажного мха и травы, забираясь под упавшие стволы деревьев или стебли бамбука. Живут они в норах, выползая из них только вечерами или под утро. Питаются в основном мелкими грызунами, лягушками и ящерицами. Самка обычно приносит 5-6 яиц, из которых появляются на свет детеныши, длиной 25-30 см. У этих полозов очень красивый красновато-оранжевый окрас с темными пятнами и полосами.

 




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/05/ekatbrgpoloz.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/05/ekatbrgpoloz-200x143.jpgzoovestnikЕкатеринбургский зоопаркЭкспортЗмеи,рептилии
Необычный подарок сделали зоопарку Екатеринбурга: коллекция рептилий пополнилась двумя новыми змеями, сообщается на сайте Екатеринбургского зоопарка. Обе рептилии принадлежат к редким, малоизученным видам, возраст обеих - около года. Первая змея имеет необыкновенную раскраску, напоминающую карнавальную маску, именно поэтому она носит название масковая змея. Эти пресмыкающиеся живут в теплых странах,  они встречаются в Бирме, Новой Гвинее и Индокитае....