Двух африканских львов и одного персидского леопарда из Новосибирского зоопарка отправились на самолете в Северную Корею, в зоологический парк города Пхеньян, сообщается на сайте «Город54 — Новосибирск». На новое место жительства они должны прибыть 8 мая. Вся процедура отправки животных проходила под бдительным контролем  Россельхознадзора по Новосибирской области и была проведена в полном соответствии со всеми требованиями, предъявленными принимающей стороной.

Африканский лев один из самых крупных хищников на нашей планете, по своим размерам он уступает только тигру. Более 10 000 лет назад львы, после человека, были самыми распространенными животными, а в наше время, к сожалению, численность этого красивого, величественного животного, заслуженно именуемого царем зверей, стремительно сокращается. За последние двадцать лет количество львов уменьшилась почти вдвое, а азиатский подвид находится на грани вымирания.

Лев - крупный, красивый хищник Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Лев — крупный, красивый хищник
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

В зоопарке Новосибирска львы обитают с начала 50-х годов, причем если поначалу животных на зиму надо было переводить в специально оборудованные зимние помещения, то со временем они настолько адаптировались, что их стали оставлять на всю зиму в летних вольерах, так что начиная с 1968 года посетители зоопарка могут видеть этого хищника круглый год на открытом воздухе.

Львы отлично себя чувствуют даже в суровые зимы Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Львы отлично себя чувствуют даже в суровые зимы
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Что особенно радует, что не только взрослые особи, но и малыши чудесно себя чувствуют даже в самые суровые морозы.

Малыши-львята тоже прекрасно адаптировались к местным условиям Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Малыши-львята тоже прекрасно адаптировались к местным условиям
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Львы уже не в первый раз покидают родные пенаты Новосибирского зоопарка: пару львят, очень похожих внешне на капского льва, передали в 2000 году на их историческую родину, в Тайгебергский зоопарк (ЮАР).

Львята в Новосибирском зоопарке удивительно похожи на капского льва Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Львята в Новосибирском зоопарке удивительно похожи на капского льва
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

 

Персидский леопард — самая крупная и самая редкая разновидность леопардов.

Персидский леопард - редкое животное даже для зоопарков  Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Персидский леопард — редкое животное даже для зоопарков
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Далеко не каждый зоопарк может позволить себе роскошь содержать такое экзотическое животное, а в Новосибирске эти леопарды живут с 1978 года и не только прекрасно прижились, но и регулярно дают потомство.

Леопарды хорошо себя чувствуют в Новосибирске Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Леопарды комфортно себя чувствуют в Новосибирске
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Уже 65 детенышей этого редкого животного появились на свет в Новосибирском зоопарке, что свидетельствует о хороших условиях содержания и тщательном уходе за питомцами. Персидский леопард внесен в Красную книгу.

Персидские леопарды занесены в Красную книгу Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Персидские леопарды занесены в Красную книгу
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Обитает этот крупный хищник в Иране, Афганистане, Таджикистане, Туркмении и южном Кавказе. Охотится он в основном на птиц и различных копытных, но не брезгует, особенно в голодное время, пресмыкающимися и грызунами.

Совсем недавно, 4 марта, в дальнее путешествие отправился другой леопард из Новосибирского зоопарка.

Дальневосточных леопардов осталось всего 50... Фото: сайт Новосибирского зоопарка

На весь мир дальневосточных леопардов осталось всего 50 особей
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Самке дальневосточного леопарда в японском зоологическом парке «Асахикава Хигаши-Асахикава» (Asahiyama Zoo) нашли пару. Беатрис, родившуюся в Новосибирске в 2012 году, предварительно подвергли тщательному обследованию, в ходе которого эксперты сопоставляли данные молекулярно-генетических исследований дальневосточных леопардов, что позволяет избежать неприятностей в дальнейшем и гарантирует появление на свет здоровых детенышей.

Красавице Беатрис нашли в Японии жениха Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Красавице Беатрис нашли в Японии жениха
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Во всем мире насчитывается всего лишь 50 особей дальневосточных леопардов, поэтому вклад Новосибирского зоопарка в дело сохранения, популяризации и распространения дальневосточных леопардов трудно переоценить.

Кроме «Асахикава Хигаши-Асахикава», расположенном на далеком японском острове Хокайдо, Новосибирский зоопарк связывают давние партнерские и дружеские взаимоотношения с зоопарками Иокогамы и Саппоро.

В скором времени в Новосибирске будет своя необыкновенная выдра Фото: сайт Новосибирского зоопарка

В скором времени в Новосибирске будет своя необыкновенная выдра
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Как сообщается на сайте зоопарка, в самое ближайшее время ожидается прибытие из Японии в Новосибирск бескоготных выдр и ленивца.

 

 




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/05/novosib_leopard23.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/05/novosib_leopard23-200x133.jpgzoovestnikНовосибирский зоопаркЭкспортЛенивцы,Леопарды,Львы
Двух африканских львов и одного персидского леопарда из Новосибирского зоопарка отправились на самолете в Северную Корею, в зоологический парк города Пхеньян, сообщается на сайте 'Город54 - Новосибирск'. На новое место жительства они должны прибыть 8 мая. Вся процедура отправки животных проходила под бдительным контролем  Россельхознадзора по Новосибирской области и была проведена...