4 марта в зоопарке Ярославля львица Лава произвела на свет двух очаровательных малышей — мальчика и девочку.  Львята эти не простые, а уникального белого окраса. Таких львов по всему миру насчитывается всего 300 особей. Примечательно то, что, хотя белые львы и не считаются отдельным подвидом, это не альбиносы, так как и глаза, и кожа у них имеет нормальную пигментацию.

В Ярославском зоопарке родились львята уникального белого окраса Фото: сайт Ярославского зоопарка

В Ярославском зоопарке родились львята уникального белого окраса
Фото: сайт Ярославского зоопарка

Долгое время считалось, что белые львы — просто миф, легенда, но в начале XX века стало доподлинно известно, что они существуют на самом деле, а впервые  белые львята, которых назвали Тембо и Томбо, были найдены в 1975 году в заповеднике Тимбавати в восточной части ЮАР. В Африке львы белого окраса считаются неземными существами, детьми бога Солнца, а встреча с ним — добрый знак и сулит долгие годы здоровья и благоденствия. Даже само название местности «Тимбавати», где, по преданиям, раз в сто лет рождается один белый лев, переводится как «место, где звездные львы сходят вниз с небес».

Сотрудники зоопарка очень радуются и даже немного гордятся, так как это событие указывает прежде всего на то, что львы в Ярославском зоопарке содержатся в хороших условиях.

Мама-львица Лава внимательно осматривает территорию Фото: сайт «Ярославский регион»

Мама-львица Лава внимательно осматривает территорию
Фото: Марии Демидовой, сайт «Ярославский регион»

Спустя месяц после их рождения, львят выпустили из карантина, но для посетителей зоопарка львята по прежнему оставались вне поля зрения. Малышей взвесили, измерили от носа и до кончика хвоста. Рост малышей  58 см, вес у девочки 7,5 кг, а у мальчика чуть больше — 8,4 кг. Малыши крепкие, здоровые и чувствуют себя прекрасно, все показатели — в пределах нормы.

Малыши исследуют волер Фото: Марии Демидовой, сайт «Ярославский регион»

Малыши исследуют волер
Фото: Марии Демидовой, сайт «Ярославский регион»

4 мая белых львят показали посетителям зоопарка. Событие это стало настоящим праздником, более того, были объявлены победители конкурса на лучшие имена для львят. Девочку назвали Никой, такое имя для нее придумал Владимир Леонтьев. А вот имя «Мартин» для львенка предложили сразу двое конкурсантов: Ирина Рожина и Наталья Чернова. Всем победителям были вручены памятные призы и сертификаты.

Афиша праздничного события Фото: сайт Ярославского зоопарка

Афиша праздничного события
Фото: сайт Ярославского зоопарка

Из логова малышей вывела мама-львица. Папа-лев, которого зовут Ярос, пока львята еще маленькие, находится в отдельном помещении.

После того, как львята подрастут и станут самостоятельными, их отправят в другие зоопарки или частные коллекции, в которых есть все условия для содержания и дальнейшего размножения этих уникальных животных.

Жители и гости Ярославля теперь могут увидеть этих уникальных животных в зоопарке каждый день с 11 часов, но администрация зоопарка предупреждает, что время прогулки может быть ограничено ввиду погодных условий. Однако не стоит огорчаться, потому что работают видеокамеры и понаблюдать за Никой и Мартином можно в любую погоду.

Кстати, как сообщается на сайте Ярославского зоопарка, в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, для участников Великой Отечественной войны, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и тружеников тыла в период Великой Отечественной войны  до 31 мая вход в зоопарк будет бесплатным.

 

 




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/05/yaroslavl_lev1-1024x675.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/05/yaroslavl_lev1-200x132.jpgzoovestnikРожденияЭкспортЯрославский зоопарк (Ярославль, Россия)Львы
4 марта в зоопарке Ярославля львица Лава произвела на свет двух очаровательных малышей - мальчика и девочку.  Львята эти не простые, а уникального белого окраса. Таких львов по всему миру насчитывается всего 300 особей. Примечательно то, что, хотя белые львы и не считаются отдельным подвидом, это не альбиносы, так...