Небольшой симпатичный зверек, внешне напоминающий маленького медвежонка, только с очень длинным и цепким хвостом, появился в Николаевском зоопарке, сообщается на сайте Inshe.tv. Обитает это существо в Южной и Северной Америки, а индейцы племени оджибве не случайно дали ему название «кинкажу», что в переводе означает «медовый медведь».

Кинказу похож одновременно на маленького медвежонка и на обезьянку Фото: сайт Inshe.tv

Кинказу похож одновременно на маленького медвежонка и на обезьянку
Фото: сайт Inshe.tv

Зверек и впрямь неравнодушен к сладостям, несмотря на то, что по сути является хищником и принадлежит к семейству енотовых, к тому же цвет его густой шелковистой шерсти имеет медовый оттенок.  Питается «медовый медведь» в основном фруктами, очень любит мед и с удовольствием лакомится нектаром, однако вполне способен поймать и съесть лягушку, ящерку или любое другое небольшое существо, а разнообразят его меню птичьи яйца, которые кинкажу находит, ловко лазая по деревьям.

Из-за длинного цепкого звоста этих зверьков еще называют "цепкохвостый медведь" Фото: сайт Inshe.tv

Из-за длинного цепкого звоста этих зверьков еще называют «цепкохвостый медведь»
Фото: сайт Inshe.tv

Надо заметить, что на деревьях проходит практически вся жизнь этого зверька, так что заметить его в густой листве очень непросто. Кстати, есть еще одно название зверька — «цепкохвостый медведь», и это тоже справедливо, так как кинкажу может с помощью своего хвоста уцепиться за ветки деревьев так, что лапки остаются свободными, при этом кинкажу может поедать плод или любую другую пищу, не испытывая никакого дискомфорта. Также с помощью длинного и мощного хвоста кинкажу буквально перелетают с ветки на ветку, чем-то напоминая этим обезьян. Однако, в отличие от них, кинкажу ведут довольно-таки уединенный образ жизни. Днем они чаще всего спят в дуплах, отправляясь на поиски пищи только в сумерках. Интересно, что семья кинкажу состоит из двух самцов, самки, детеныша и одного подростка, что очень не характерно для остальных млекопитающих. К 2,5 годам молодая самка достигает половозрелости, а достижении трехлетнего возраста она становится полностью самостоятельной и покидает семью. Иногда самка живет только с детенышем, опекая его до момента, когда он станет самостоятельным.

Кинкажу хорошо приручаются Фото: сайт Inshe.tv

Кинкажу хорошо приручаются
Фото: сайт Inshe.tv

Кинкажу, который теперь живет в Николаеве, — самец, его назвали Виталька. Это еще почти малыш, пару ему будут искать только через два года. Прибыл он из города Ровно, по обмену: в этот город отправился на постоянное место жительства скунс. Надо отметить, что в Украине кинкажу — большая редкость, они есть только в Ровенском зоопарке, и возможно — в частных коллекциях, ведь эти милые зверьки легко приручаются. Несмотря на то, что они предпочитают даже в неволе ночной образ жизни, на их родине кинкажу часто держат дома, как домашнее животное, вроде кошки, особенно они популярны в Мексике. Живут эти зверьки относительно долго, более 20 лет. У кинкажу практически нет естественных врагов, однако до сих пор открыта охота на этих зверьков, так как у них красивый плотный мех. Пока еще кинкажу не внесены в Красную книгу, однако если охота и вырубка лесов, сокращающая естественный ареал обитания этих зверьков, не прекратятся, то очень скоро «медового медведя» можно будет увидеть только в неволе.

Больше всего кинкажу любит сладкое, но с удовольствием ест творог и яйца Фото: сайт Inshe.tv Фото: сайт Inshe.tv

Больше всего кинкажу любит сладкое, но с удовольствием ест творог и яйца
Фото: сайт Inshe.tv

Пока что молодой кинкажу из Николаевского зоопарка находится на обязательном месячном карантине, но переезд пережил хорошо, с удовольствием кушает и охотно идет на контакт. В его рацион входят разнообразные фрукты, творог и яйца.

 




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/05/nikolaevkinkazu4.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/05/nikolaevkinkazu4-200x150.jpgzoovestnikНиколаевский зоопаркРовненский зоопаркЭкспортКинкажу
Небольшой симпатичный зверек, внешне напоминающий маленького медвежонка, только с очень длинным и цепким хвостом, появился в Николаевском зоопарке, сообщается на сайте Inshe.tv. Обитает это существо в Южной и Северной Америки, а индейцы племени оджибве не случайно дали ему название 'кинкажу', что в переводе означает 'медовый медведь'. Зверек и впрямь неравнодушен к сладостям,...