Всего несколько недель назад в Одесском зоопарке появились новые жильцы — нильские крыланы, и вот на днях произошло радостное событие: первое пополнение, как сообщается на на сайте агентства «Репортер». Нильские крыланы (их еще иногда называют крылатой собакой) небольшие теплокровные животные, относящиеся к отряду рукокрылых.

Новые жильцы Одесского зоопарка Фото: портал "Одесса как она есть"

Новые жильцы Одесского зоопарка
Фото: портал «Одесса как она есть»

Они живут колониями, это миролюбивые и спокойные создания. Нильские крыланы пока что являются единственными представителями  этого отряда в Одесском зоопарке, однако согласно Программе развития «Зоопарк – 100» в ближайшие несколько лет  планируется   создать целый павильон специально для рукокрылых.  Питаются эти экзотические создания растительной пищей, любят бананы, апельсины, виноград, инжир, яблоки и прочие фрукты, с удовольствием пьют сок и лакомятся сочными ягодами.

Новых питомцев разместили в прекрасно оборудованном акватеррариуме Фото: портал "Одесса как она есть"

Новых питомцев разместили в прекрасно оборудованном акватеррариуме
Фото: портал «Одесса как она есть»

Прибыли все семь крыланов из г. Ровно. В Одессе их разместили в прекрасно оборудованном акватеррариум, имитирующем привычную для крылатых собак среду обитания. Новых питомцев в зоопарке окружили заботой и вниманием. Видимо, поэтому и произошло замечательное и крайне редкое событие: самка летучей собаки родила малыша.

Впервые в Одесском зоопарке родился малыш крылана Фото: сайт "Свежие новости"

Впервые в Одесском зоопарке родился малыш крылана
Фото: сайт «Свежие новости»

Дело в том, что крыланы практически не размножаются в неволе, поэтому это событие стало радостным не только для специалистов, но и для всех любителей редких экзотических животных.

Малыш сейчас постоянно находится под непосредственной опекой матери, которая, не смотря на то, что это у нее первый приплод, оказалась на редкость заботливой и нежной матерью. Сейчас она кормит малыша только молоком, однако к трем месяцам он научится и летать, и питаться самостоятельно. А пока что он практически все время находится у мамы под крылышком. Живут крыланы в неволе до 20 лет.

В неволе крыланы живут до 20 лет Фото: Интернет-издание «Одесса News»

В неволе крыланы живут до 20 лет
Фото: Интернет-издание «Одесса News»

Крылатые собаки отличаются от летучих мышей более крупными размерами и являются более редкими представителями отряда рукокрылых. Если летучие мыши распространены повсеместно, то ареал обитания крыланов сводится к субтробическим и тропическим зонам Африки, Океании и Азии. Ведут преимущественно вечерний образ жизни. В сумерках вся стая крылатых собак отправляется на поиски пищи, при этом они могут делать перелеты до 15 км. А к ближе к восходу солнца они возвращаются в места постоянного обитания. Крыланы очень привязаны к своему «дому», они живут десятки лет на одном месте, если их никто не тревожит.

 

 




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/04/Odessa_krilan.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/04/Odessa_krilan-200x140.jpgElolОдесский зоопаркЭкспортКрыланы
Всего несколько недель назад в Одесском зоопарке появились новые жильцы - нильские крыланы, и вот на днях произошло радостное событие: первое пополнение, как сообщается на на сайте агентства «Репортер». Нильские крыланы (их еще иногда называют крылатой собакой) небольшие теплокровные животные, относящиеся к отряду рукокрылых. Они живут колониями, это миролюбивые и...