Пополнилась коллекция Московского зоопарка. Теперь в Детском зоопарке живет як по имени Кора, сообщается на сайте Московского зоопарка.

В Московском зоопарке теперь живет самка яка Кора Фото: сайт Московского зоопарка

В Московском зоопарке теперь живет самка яка Кора
Фото: сайт Московского зоопарка

Кора — небольшая самка яка, ей всего один год. У нее очень мягкая, шелковистая шерсть. Яки — обитатели высокогорья, где зимы очень холодные и суровые. Во время холодов яки ложатся, и густая шерсть укутывает их, как теплый полог, во время сильных морозов.

Кора любит пощипать траву во время прогулки Фото: сайт Московского зоопарка

Кора любит пощипать траву во время прогулки
Фото: сайт Московского зоопарка

Живут яки, объединяясь небольшими группами по 3-5 особей, однако они отлично защищены и отличаются свирепым нравом, так что даже волки опасаются на них нападать. Есть и одомашненные виды яков, менее воинственные, более флегматичные и спокойные.

Яки были одомашнены еще в первом тысячелетии до нашей эры Фото: сайт Московского зоопарка

Яки были одомашнены еще в первом тысячелетии до нашей эры
Фото: сайт Московского зоопарка

В наше время одомашненные яки живут в Монголии, Китае, Кашмире, Бутане, Непале, Сибири и Северной Америке, а дикие сохранились лишь в высокогорьях Тибета и очень небольшое количество — в Швейцарских Альпах и Германии. Одомашнивание яков произошло еще  в первом тысячелетии до нашей эры.

У яков мягкая, шелковистая шерсть Фото: сайт Московского зоопарка

У яков мягкая, шелковистая шерсть
Фото: сайт Московского зоопарка

С тех пор яки используются людьми для перевозки поклажи и людей в горах, там, где не могут выдержать другие животные, а машины не в состоянии проехать. Даже в наше время жители Тибета предпочитают пахать именно на яках, уважая их за силу, выносливость и покладистость.
Название як происходит от тибетского слова གཡག་ (g.yag), что в переводе означает «самец яка». В русском варианте это животное иногда носит название «сарлыг» (от монгольского «сарлаг»), а иногда их называют тибетский, или хрюкающий бык, так как недовольное животное издает не характерные для крупного рогатого скота хрюкающие звуки.

Кора — типичный представитель этого вида животных, очень спокойная и дружелюбная. В основном она питается сеном и ветками, но любит пощипать свежую траву, когда ее выводят на прогулку. Прибыла Кора в столицу из Подмосковного питомника.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/04/moskjak.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/04/moskjak-200x125.jpgElolМосковский зоопаркЭкспортЯки
Пополнилась коллекция Московского зоопарка. Теперь в Детском зоопарке живет як по имени Кора, сообщается на сайте Московского зоопарка. Кора - небольшая самка яка, ей всего один год. У нее очень мягкая, шелковистая шерсть. Яки - обитатели высокогорья, где зимы очень холодные и суровые. Во время холодов яки ложатся, и густая шерсть укутывает...