Редкое и радостное событие произошло несколько дней назад в Новосибирском зоопарке. У пары алтайских горных баранов родились двое малышей, сообщается на официальном сайте Новосибирского зоопарка.

Мать будет кормить ягнят молоком еще несколько месяцев Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Мать будет кормить ягнят молоком еще несколько месяцев
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Рождение сразу двух ягнят даже в природных условиях случается достаточно редко, а в условиях зоопарка — это и радость, и ответственность, ведь аргали (так еще называют горного барана) из всех зоопарков мира содержится только в зоопарке Новосибирска. Впервые архары в этом зоопарке дали потомство в 2013 году, а вот теперь — вновь появились малыши.

Аргали - самый крупный представитель диких баранов Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Аргали — самый крупный представитель диких баранов
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

Пока еще ягнята совсем маленькие, мать заботится о них.  Только через несколько месяцев ягнята станут практически самостоятельными, а до этого момента мать кормит их молоком. В воспитании молодого поколения отец участия не принимает. Самцы становятся половозрелыми лишь на пятый год, а самки уже на второй. В природных условиях стада аргали разделяются по половому признаку: самцы живут отдельно, а самки — отдельно, объединяются они лишь на время спаривания. Тем не менее живут архары только группами, численность которых варьируется от нескольких особей до сотни: в стаде легче спасаться от врагов и добывать корм.

У архаров рога есть и у самцов, и у самок, но у самцов они намного крупнее Фото: сайт Новосибирского зоопарка

У архаров рога есть и у самцов, и у самок, но у самцов они намного крупнее
Фото: сайт Новосибирского зоопарка

У архаров много естественных врагов. Не смотря на огромные мощные рога (их размер может достигать 180 см и составлять до 13% от общего веса животного), бараны не могут с помощью них обороняться, рога им служат исключительно для того, чтобы выяснить в брачный период, кому именно будет принадлежать самка.

К сожалению, роскошные рога, украшающие архаров, являются ценным и желанным трофеем для охотников, а мясо аргали считается деликатесом не только у снежных барсов, волков и росомах, но и у людей. Поэтому численность архаров в наше время невелико, а ареал их обитания постоянно сужается. В прошлом архары были обычным, распространенным животным на юге Восточной и Западной Сибири, в Западном Забайкалье и Юго-Западной Якутии. Они избегают заболоченных или заросших лесом мест, предпочитая высокогорные труднодоступные луга, причем стада самок с молодняком забираются значительно выше, чем самцы, что обеспечивает им большую безопасность. Архары — не кочевые животные, они предпочитают всю жизнь находится в привычной для них местности, спускаясь чуть ниже во время зимы и забираясь как можно выше в горы с приходом теплых дней.

Эти животные находятся под защитой государства и занесены в Красную книгу.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/04/arharnovosib3.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/04/arharnovosib3-200x150.jpgzoovestnikНовосибирский зоопаркЭкспортБараны
Редкое и радостное событие произошло несколько дней назад в Новосибирском зоопарке. У пары алтайских горных баранов родились двое малышей, сообщается на официальном сайте Новосибирского зоопарка. Рождение сразу двух ягнят даже в природных условиях случается достаточно редко, а в условиях зоопарка - это и радость, и ответственность, ведь аргали (так еще называют горного барана)...