Радостное событие произошло в Московском зоопарке: у пары филинов на свет появился птенец, сообщается на сайте Московского зоопарка. Сейчас он пока еще постоянно находится в гнезде, под присмотром мамы, а заботливый отец приносит мышей прямо в гнездо, отдавая их самке, которая в ответ нежно попискивает, благодаря супруга.

У малыша - заботливая мать Фото: Александра Сашина, сайт Московского зоопарка

У малыша — заботливая мать
Фото: Александра Сашина, сайт Московского зоопарка

Малыша мать кормит самыми нежными, лакомыми кусочками мяса, согревая птенца своим теплом и охраняя от посторонних, ни на секунду не отлучаясь. Трогательные взаимоотношения в семье филинов посетители могут наблюдать в наиболее удобное время с 11:30 до 12:00, так как именно в этот промежуток времени производят кормление птиц. Администрация зоопарка настоятельно просит соблюдать тишину возле вольера, чтобы не потревожить молодую мать.

Пока что малыш покрыт не перьями, а пухом Фото: Александра Сашина, сайт Московского зоопарка

Пока что малыш покрыт не перьями, а пухом
Фото: Александра Сашина, сайт Московского зоопарка

Пары у сов (а филины относятся именно к этому отряду пернатых) образуются надолго, иногда даже один раз на всю жизнь. В брачный период филины издают особые звуки, на которые самка откликается, так что получается своеобразный «дуэт». Живут филины довольно долго — от 35 до 50, а то и больше, лет. Известен даже случай, когда филин прожил 83 года. Чаще всего продолжительность их жизни зависит от условий содержания и от персональных особенностей каждой из птиц. В неволе филины живут значительно дольше, чем в условиях дикой природы, где продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

Филины - самые крупные из сов Фото: Александра Сашина, сайт Московского зоопарка

Филины — самые крупные из сов
Фото: Александра Сашина, сайт Московского зоопарка

Совы — крупные птицы, но филин среди них — самый крупный представитель. Самцы весят от одного до двух килограмма, их размер варьируется от 50 до 65 см в зависимости от места обитания. Размах крыльев составляет 150-170 см. Самки — еще крупнее. В переводе с латыни Bubo bubo означает «Сова сов».

Летает филин практически бесшумно, делая сначала серию взмахов сильными крыльями, а после — паря на них, словно планер, причем развить максимальную скорость эта птица может буквально в первого взмаха, легко настигая при этом птиц, размером с ворону. Питаются филины в основном животной пищей: мелкими позвоночными, охотится на птиц и не брезгует крупными насекомыми, улитками или червями, падаль филины не едят. Охотиться филины начинают под вечер, делая перерыв на самое темное время суток и продолжая поиски пищи в предрассветных сумерках, если вечерняя охота была не слишком удачной.

Воспитание филина - дело очень сложное Фото: Александра Сашина, сайт Московского зоопарка

Воспитание филина — дело очень сложное
Фото: Александра Сашина, сайт Московского зоопарка

Иногда этих красивых, мощных птиц используют для охоты на птицу, кроликов и зайцев. Однако обучить филина крайне сложно.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/04/moskovfilin1.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2015/04/moskovfilin1-200x125.jpgElolМосковский зоопаркЭкспортСовы,Филины
Радостное событие произошло в Московском зоопарке: у пары филинов на свет появился птенец, сообщается на сайте Московского зоопарка. Сейчас он пока еще постоянно находится в гнезде, под присмотром мамы, а заботливый отец приносит мышей прямо в гнездо, отдавая их самке, которая в ответ нежно попискивает, благодаря супруга. Малыша мать кормит самыми...