Белый медведь Каллук / Фото: San Diego Zoo

Белый медведь Каллук / Фото: San Diego Zoo


Тигры и львы любят ароматы духов, а большие панды наслаждаются запахом корицы, но нужны ли полярным медведям Зоопарка Сан-Диего дополнительные запахи? По словам зоолога Мэтта Прайса (Matt Price), арктические Топтыгины обладают превосходным обонянием, но они не способны кататься по земле от восторга, почуяв приятный аромат, как это делают другие живые существа.

У сотрудников зоопарка есть солидный арсенал запахов, необходимых для полноценного ухода за животными. Время от времени используются всевозможные духи, ароматические масла, приправы и даже синтетическая урина других особей, чтобы животные могли ориентироваться в чужих запахах, получать определенный опыт и удовольствие, сообщает официальный сайт. Большие кошки и панды катаются по земле, словно пытаясь распространить понравившийся аромат по всему телу. Но у белых медведей совсем другая реакция: они глубоко вдыхают новый запах, а затем продолжают заниматься своим делом. Таким образом, Мэтт и его сотрудники предприняли немало усилий, чтобы найти аромат, который бы нравился полярным мишкам больше, чем любимые лакомства и новые игрушки. И у них получилось: медведи высоко оценили их старания! Бурю восторга у полярных гигантов вызвал запах шерсти верблюда и ламы. Зоологи собрали сброшенную после линьки шерсть и разложили маленькими кучками в вольере белых медведей, что косолапые восприняли с огромным энтузиазмом и принялись в них кататься.

В Зоопарке Сан-Диего живут три полярных медведя — Чинук (Chinook), Каллук (Kalluk) и Таткик (Tatqiq).

Сколько морковок может поместиться в пасти полярного медведя? / Фото: San Diego Zoo

Сколько морковок может поместиться в пасти полярного медведя? / Фото: San Diego Zoo


Брат и сестра Каллук и Таткик лишились матери, когда им было всего несколько месяцев. Их мать носила ошейник с сенсорными датчиками, который служил для проведения научных исследований. Однажды он перестал работать, и когда ученые отправились устранять неполадку, обнаружили убитую медведицу и двух крошечных медвежат рядом с ее телом. Малышей исследователи забрали с собой, поскольку шансов выжить в дикой природе у них не было. Так Каллук и Таткик в марте 2001 года обосновались в Зоопарке Сан-Диего.

Чинук тоже сирота, но каким образом она потеряла мать неизвестно. Ей было около года, когда в мае 1996 года она приехала в Зоопарк Сан-Диего.

Сейчас самый большой и высокий медведь из всей троицы — Каллук. Он весит 454 кг, и когда стоит на земле на четырех лапах — его глаза находятся на одном уровне с глазами человека ростом 1,5 метра, а когда встает на задние лапы, его рост достигает трех метров! Чинук и Таткик, в силу своей природной женственности, гораздо меньше него. Обе медведицы весят по 230 кг, но у Чинук более круглая и короткая фигура, чем у Таткик. Все трое любят плавать и играть с пластиковыми мячами.



Реклама
"Вилки в руки" это кулинарный сайт на котором происходит обмен рецептами разных блюд. Среди рецептов есть салаты, супы, выпечки и десерты. Так же есть специализированные подборки - постные и новогодние рецепты.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/09/Polar-Bear-Snow-Day-Web-600x400.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/09/Polar-Bear-Snow-Day-Web-600x400-300x200.jpgLarisaЗоопарк Сан-ДиегоЗоопарки мираСШАЭкспортПолярные медведи
Тигры и львы любят ароматы духов, а большие панды наслаждаются запахом корицы, но нужны ли полярным медведям Зоопарка Сан-Диего дополнительные запахи? По словам зоолога Мэтта Прайса (Matt Price), арктические Топтыгины обладают превосходным обонянием, но они не способны кататься по земле от восторга, почуяв приятный аромат, как это делают другие...