В семье снежных барсов зоопарка Woodland Park пополнение — недавно прибыл самец по имени Дирин (Dhirin). В экспозиции нового питомца установлена камера, чтобы зоологи могли наблюдать, как Дирин исследует свои владения. Самые удачные моменты из жизни хищника смонтированы на видео. В природе образ жизни снежных барсов вниманию исследователей недоступен, поэтому наблюдение с помощью камер с сенсорами движения и ошейников с датчиками в условиях зоопарков обеспечивает ученых ценной информацией о повадках и поведении представителей этого исчезающего вида.

Дирин за обедом / Фото: Деннис Доу, Woodland Park Zoo

Дирин за обедом / Фото: Деннис Доу, Woodland Park Zoo


Девятилетний самец Дирин родился 24 мая 2005 года в Зоопарке Оклахомы (Oklahoma City Zoo), где жил до недавнего времени, сообщает зоолог Кирстен Писто (Kirsten Pisto) в блоге зоопарка. По Программе сохранения редких видов, в начале июля 2014 года он прибыл в Сиэтл, чтобы поменяться местами с Томом, патриархом зоопарка Woodland Park, и, таким образом, обеспечить генетическое разнообразие популяции снежных барсов. У пары Том и Хелен, постоянной обитательницы Woodland Park, родилось два выводка котят. Теперь пару Хелен составит Дирин, и, возможно, у них тоже появится потомство.
Дирин нос к носу с камерой / Фото: Кирстен Писто, Woodland Park Zoo

Дирин нос к носу с камерой / Фото: Кирстен Писто, Woodland Park Zoo


По словам зоологов, Дирин — очень ласковый и покладистый кот. У него спокойный характер, и хотя для него процесс знакомства с новыми смотрителями еще не закончен, Дирин с готовностью контактирует с ними. Особого расположения барса удостоился один из сотрудников по имени Джеймс. Дирин разрешает ему почесывать голову, а когда Джеймс находится где-нибудь поблизости, барс издает разнообразные звуки, словно разговаривает с ним, и показывает, как ему комфортно в обществе Джеймса. Зоологи утверждают, что Дирин обладает очень своеобразной вокализацией: звуки, которые он издает, больше похожи на кошачье мяукание, чем на пофыркивание, характерное для снежных барсов.
Дирин на прогулке / Фото: Кирстен Писто, Woodland Park Zoo

Дирин на прогулке / Фото: Кирстен Писто, Woodland Park Zoo


Дирин уже знаком с Хелен, и, похоже, она вскружила ему голову, но Хелен, по всей видимости, пока не уверена в своих чувствах. Снежные барсы встречаются и «беседуют» друг с другом, однако говорить о потомстве рано — Хелен не готова, ей надо привыкнуть к новому другу.
Вот такие длинные хвосты у снежных барсов / Фото: Кирстен Писто, Woodland Park Zoo

Вот такие длинные хвосты у снежных барсов / Фото: Кирстен Писто, Woodland Park Zoo


Снежные барсы обычно приносят потомство в феврале, но предугадать поведение этих животных в условиях неволи невозможно. Зоологи непрерывно наблюдают за перспективной парой, надеясь, что в один прекрасный день настроение Хелен изменится, и она ответит Дирину взаимностью.



Реклама
Ассоримент обуви торговой марки КАМИК составляет не только обувь на любой пол и возраст, но и для разных занятий и видов использования. Например мужская обувь КАМИК бывает как для ежедневного ношения, так и для туризма, активного отдыха, рыбалки и охоты.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/08/Dhirin-has-been-exposed-to-a-more-diverse-palette-in-Seattle-than-his-diet-in-Oklahoma-Photo-by-Dennis-400x6001.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/08/Dhirin-has-been-exposed-to-a-more-diverse-palette-in-Seattle-than-his-diet-in-Oklahoma-Photo-by-Dennis-400x6001-300x300.jpgLarisaЗоопарк Woodland Park (Сиэтл, Вашингтон)ЭкспортСнежные барсы,Снежные леопарды
В семье снежных барсов зоопарка Woodland Park пополнение — недавно прибыл самец по имени Дирин (Dhirin). В экспозиции нового питомца установлена камера, чтобы зоологи могли наблюдать, как Дирин исследует свои владения. Самые удачные моменты из жизни хищника смонтированы на видео. В природе образ жизни снежных барсов вниманию исследователей недоступен,...