В Зоопарке Сан-Диего быстро подрастает птенец калифорнийского кондора, увидеть которого можно с помощью веб-камеры. 12 июня состоялось первое медицинское освидетельствование маленького пернатого хищника. Ветеринары ввели малышу вакцину от вируса Западного Нила, взяли образцы крови для лабораторных исследований, снабдили идентификационным микрочипом и взвесили.

Птенец калифорнийского кондора / Фото: San Diego Zoo Safari Park

Птенец калифорнийского кондора / Фото: San Diego Zoo Safari Park


Подготовка к ветосмотру прошла в нелегких для работы условиях, сообщает Рон Уэбб, старший смотритель Сафари-парка Зоопарка Сан-Диего, в блоге. Первым этапом процесса являлось изъятие птенца из гнезда приемных родителей, папы Тоуича и мамы Сулу, которые, несмотря на то, что малыш им по-существу не родной, оказали бурное сопротивление «захватчикам» в белых халатах, защищая детеныша. Зоологам пришлось пойти на хитрость!

По-соседству с вольером для полетов расположен загон, который используется для спокойного и безопасного перемещения больших или хищных животных из одного помещения в другое. Смотрители заранее подкладывали кондорам вкусные угощения в загон, и Тоуич с Сулой спокойно входили туда, чтобы перекусить. Зоологи закрыли папу в загоне и держали его там, пока не закончился осмотр его птенца. Он не мог видеть, что происходило около гнезда, и даже не знал, что в его владениях находятся люди, поэтому оставался абсолютно спокойным. Он поел и терпеливо ждал, когда его выпустят.

Сулу не запирали, а оставили в гнезде, и она видела, как приближались сотрудники зоопарка. Один из них остался у входа, чтобы Сулу не помешала, второй подошел к птенцу и накрыл его полотенцем. Так состоялась первая встреча 45-дневного малыша с человеком, птенец очень нервничал и пытался защищаться, шипел и дрался с захватчиком, но под полотенцем затих и успокоился. Таким образом его удалось вынести из вольера в соседнее помещение, где птенца ждали ветеринары.

У птенцов кондоров тоже есть игрушки - перья папы и мамы / Фото:  San Diego Zoo Safari Park

У птенцов кондоров тоже есть игрушки — перья папы и мамы / Фото: San Diego Zoo Safari Park


Сначала врачи взяли образцы крови для анализов из ноги, чтобы проверить состояние здоровья маленького кондора. Кроме того, анализ крови поможет генетикам установить какого пола младенец. Затем птенцу ввели вакцину от вируса Западного Нила и вставили под кожу микрочип. Ветеринары осмотрели птенца, проверили его глаза, ноздри, клюв, ноги, крылья, прощупали брюшко. Наконец, птенца взвесили, чтобы убедиться в его правильном развитии.

Пока проводился осмотр, один из зоологов наводил порядок в гнезде и почистил камеры видеонаблюдения. Вся процедура заняла около 10 минут.

После осмотра птенца вернули на место, и у Сулу снова появилась возможность похлопотать над взбудораженным малышом, который не сразу пришел в себя от волнения, несмотря на то, что сотрудники зоопарка изо всех сил старались минимизировать стресс. Сулу удалось быстро успокоить своего «ребенка», а потом к семье присоединился папа Тоуич, которого выпустили из заточения. Нервозность птенца при вмешательстве посторонних имеет положительную сторону — маленький кондор не должен чувствовать себя спокойно в присутствии людей, поскольку когда он подрастет, зоологи рассчитывают отпустить его на волю где-нибудь в Калифорнии, Аризоне или Мексике. Если он не будет бояться людей, то быстро погибнет в дикой природе.

Первый ветеринарный осмотр прошел вполне успешно. Ветеринары убедились, что глаза и ноздри у малыша чистые, ноги и крылья сильные, клюв крепкий, с жизнеспособностью все в порядке. В день осмотра птенец весил 3,10 кг и был размером с шар для боулинга. Недавно зоологи получили результаты генетического исследования крови, с помощью которых установлено, что птенец — девочка! Теперь малышке выбирают имя.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/07/CondorChick6-16-14.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/07/CondorChick6-16-14-300x300.jpgLarisaЗоопарк Сан-ДиегоЭкспортКалифорнийские кондоры
В Зоопарке Сан-Диего быстро подрастает птенец калифорнийского кондора, увидеть которого можно с помощью веб-камеры. 12 июня состоялось первое медицинское освидетельствование маленького пернатого хищника. Ветеринары ввели малышу вакцину от вируса Западного Нила, взяли образцы крови для лабораторных исследований, снабдили идентификационным микрочипом и взвесили. Подготовка к ветосмотру прошла в нелегких для...