Представителю славного семейства больших панд в Зоопарке Сан-Диего, Сяо Ливу (Xiao Liwu), 29 июля исполняется два года. Зоолог Джен Бекерра (Jen Becerra) называет медвежонка Мистер Ву, поскольку он оказался самым способным и обучаемым «студентом» из шестерых детенышей бамбуковой медведицы Бай Юн (Bai Yun). В блоге зоопарка Джен утверждает, что каждый следующий малыш с рождения демонстрирует более высокий уровень «интеллекта», чем предыдущий, а Мистер Ву, появившийся на свет после всех остальных своих братьев и сестер, оказался настоящим гением! Недавно он начал осваивать азы поведения примерных бамбуковых медведей при заборе крови для анализов и измерении артериального давления, которые проводятся с помощью металлической муфты. Панду просят вложить лапу в муфту и взять железный стержень в противоположном конце устройства. Обычно рядом со стержнем кладут кусочек яблока. Через несколько недель тренировок панды знают, что если сунуть лапу в муфту и схватить стержень, то гарантированно будет угощение.

Любимое занятие больших панд / Фото: San Diego Zoo

Любимое занятие больших панд / Фото: San Diego Zoo


Медвежонок Сяо Ливу усвоил урок моментально: в первый же день сам засунул лапу в муфту и вцепился в стержень, словно занимался этим всю свою жизнь! Всего несколько месяцев назад зоологи обдумывали тактику тренировок с медвежонком, поскольку он всем угощениям, которые обычно используются для поощрения, предпочитал бамбук. Однако теперь кажется, что для Мистера Ву достаточным поощрением является общение с персоналом зоопарка.
Фото: San Diego Zoo

Фото: San Diego Zoo


Сейчас Сяо Ливу расширил круг своих гастрономических предпочтений, но все еще остается очень разборчивым в еде. Он по-прежнему отдает предпочтение бамбуку и яблокам, но добавил в свое меню печенье, богатое клетчаткой (только предварительно размоченное в воде), сладкий картофель и порезанную ломтиками морковь. Что касается бамбука, Мистер Ву ест его в бóльших количествах, чем его мама Бай Юн. Он съедает 5-6 кг бамбука ежедневно, в то время как Бай Юн — 4-5 кг. Больше всех ест панда Гао Гао — 7-8 кг в день. На сегодняшний день вес Сяо Ливу составляет 38 кг.

Растущий медвежонок чувствует себя очень комфортно в основной экспозиции, не бегает за мамой и даже не пытается ее искать, если ее нет рядом. Мама совершенно спокойно воспринимает это обстоятельство. Похоже, Бай Юн решила, что сын достаточно взрослый и самостоятельный. В свободное от поедания бамбука время Сяо Ливу прохлаждается на корзинах со льдом или устраивается перед большим вентилятором, а играет со своими игрушками теперь гораздо реже. По словам Джен, он стал похож «на взрослого бамбукового медведя в маленьком теле». Ву очень любит всевозможные ароматизаторы с запахом гаультерии, перечной мяты и особенно корицы.

Семья панд постоянно доступна вниманию гостей Зоопарка Сан-Диего. Гао Гао недавно перенес хирургическую операцию и сейчас благополучно поправляется в северной части экспозиции, где на него можно посмотреть только с помощью веб-камеры. Он по-прежнему предпочитает лежать в своем гамаке, откуда можно в любой момент «позвать» смотрителей. Гао Гао использует особые звуки для общения с зоологами — он нежно мычит тонким голосом, словно говоря: «Идите ко мне, идите сюда, пожалуйста.» Когда к нему подходят, Гао Гао всем своим видом показывает, что ему надо срочно почесать спинку. Отказать ему в такой просьбе просто невозможно!

Видео: первый день рождения Сяо Ливу



Реклама
Московский туроператор "Турбинария" предлагает различные виды отдыха по всему миру: Озеро Вертерзее в Австрии, горнолыжный курорт Курмайор в Италии, Мёртвое Море в Иордании и другие экзотические места. Своим клиентам компания предлагает визовую поддержку, подбор и заказ авиабилетов, аренду недвижимости за рубежом.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/07/T14_0104_010.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/07/T14_0104_010-300x300.jpgLarisaЗоопарк Сан-ДиегоЭкспортБольшие панды
Представителю славного семейства больших панд в Зоопарке Сан-Диего, Сяо Ливу (Xiao Liwu), 29 июля исполняется два года. Зоолог Джен Бекерра (Jen Becerra) называет медвежонка Мистер Ву, поскольку он оказался самым способным и обучаемым 'студентом' из шестерых детенышей бамбуковой медведицы Бай Юн (Bai Yun). В блоге зоопарка Джен утверждает,...