Сотрудники Детского зоопарка в Форт-Уэйне рады сообщить, что детеныш красной панды, родившийся 9 июня, наконец, преодолел критический период в 30 дней и сейчас замечательно себя чувствует. На фотографии, размещенной далее, маленькая радость зоопарка спокойно дремлет.

29-дневная малышка спит в коробке-берлоге / Фото: Fort Wayne Children's Zoo

29-дневная малышка спит в коробке-берлоге / Фото: Fort Wayne Children’s Zoo

«Почти половина всех детенышей красных панд умирают в течение месяца после рождения», — пояснил куратор по млекопитающим Марк Увелдон. — «Поэтому, разумеется, мы счастливы, что нашей малютке удалось пережить столь опасный первый рубеж».

Это уже третий детеныш у 5-летней Сяо (Xiao) и ее спутника 6-летнего Джудзи (Junjie). Два детеныша родились у Сяо в 2012, и еще один в следующем 2013 году, ни один из них не дожил и до двух недельного возраста. Сейчас красные панды относятся к вымирающему виду, сложность восстановления отчасти состоит в непростом выживании потомства у вида.

Детеныш красной панды сопротивляется при мед. осмотре / Фото: Fort Wayne Children's Zoo

Детеныш красной панды сопротивляется при мед. осмотре / Фото: Fort Wayne Children’s Zoo

«Мы все же с оптимизмом смотрим на будущее этой крохи, пусть и с некоторой осторожностью», — заявила Шелли Шерер, управляющая Центральным зоопарком и зоосадом «Австралийское приключение». — «Девочка родилась здоровой и с весом, превышающим средний. К тому же, Сяо стала более опытной матерью. Оба фактора довольно значимы, и мы надеемся, что они должны сыграть свою положительную роль».

«Новорожденная Сяо — очень пухленькая упитанная задира и непоседа», — рассказала служитель парка Елена Лейси, ежедневно работающая с малыми пандами.

Малышке 30 дней от роду  / Фото: Fort Wayne Children's Zoo

Малышке 30 дней от роду / Фото: Fort Wayne Children’s Zoo

Хотя малышка пережила первый опасный месяц, ей предстоит справиться с еще одним трудным периодом. Отлучение от материнского молока и переход на твердую пищу не менее не предсказуемое время для щенков красных панд. Отлучение от груди обычно происходит при достижении детенышем 5-6 летнего возраста.

Сотрудника сада проводят мониторинг состояния матери с дочкой через камеры видео наблюдения, установленные в клетке рядом с пандами. «Большую часть времени они спят, но мы видели несколько раз, как Сяо облизывала себя и малютку, — добавила Лейси. Также Сяо покидают клетку несколько раз в день, чтобы подкрепиться и полазать по деревьям в выставочном вольере.

Детеныша взвешивают при каждом текущем осмотре / Фото: Fort Wayne Children's Zoo

Детеныша взвешивают при каждом текущем осмотре / Фото: Fort Wayne Children’s Zoo

Сяо с пополнением почти все время проводят в своем убежище, коробке с сеном, на территории вольера красных пан. Здесь Сяо кормит свое чадо, облизывает ее и спит рядом, согревая кроху. Такое поведение естественно для малых панд, которые устраивают в дикой природе свои жилища в дуплах деревьев. Детеныш пробудет в клетке еще почти три месяца, что означает, что у посетителей парка мало шансов увидеть новорожденную до конца августа-начала сентября, сообщается на сайте зоопарка. К тому же, вольер с пандами временно закрыт для посещения, чтобы не беспокоить маму с дочкой в их не простой послеродовой период.

Ветеринары проводят осмотр малышки 9 июля  / Фото: Fort Wayne Children's Zoo

Ветеринары проводят осмотр малышки 9 июля / Фото: Fort Wayne Children’s Zoo

Три-четыре раза в неделю работники парка отвлекают Сяо вкусными бамбуковыми ветками и быстро взвешивают кроху. Девочка успешно набирает вес, и уже почти утроила этот показатель, с 139 грамм до 454-х. Дважды в неделю проводят более тщательный осмотр, проверяя не появились ли какие-то отклонения в развитии и здоровье.

Глаза у малышки уже открылись и она издает пронзительные визги во время взвешиваний и осмотров.

Ветеринар Ками Фокс с сотрудником Еленой Лейси выполняют мед. осмотр месячной малышки  / Фото: Fort Wayne Children's Zoo

Ветеринар Ками Фокс с сотрудником Еленой Лейси выполняют мед. осмотр месячной малышки / Фото: Fort Wayne Children’s Zoo

Естественная среда обитания красных панд — лесистые холмы Гималаев в Китае и Непале, где эти животные питаются преимущественно бамбуком. Хотя они делят свое название с известными черно-белыми большими пандами, оба вида не являются близкими. Название «панда» происходит от непальского слова «ponya», что в переводе означает «питающийся бамбуком».





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/07/red-panda-baby-4.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/07/red-panda-baby-4-300x300.jpgbarabeskaЗоопарки мираРожденияСШАЭкспортКрасные панды,Малые панды
Сотрудники Детского зоопарка в Форт-Уэйне рады сообщить, что детеныш красной панды, родившийся 9 июня, наконец, преодолел критический период в 30 дней и сейчас замечательно себя чувствует. На фотографии, размещенной далее, маленькая радость зоопарка спокойно дремлет. «Почти половина всех детенышей красных панд умирают в течение месяца после рождения», — пояснил куратор...