Детеныш редкого вида бантенг из рода настоящих быков родился в Честерском зоопарке. Теленок-мальчик, которому еще предстоит подобрать имя, появился у матери Панкхури (Pankhuri) и отца Гастона (Gaston).

Рождение детеныша бантенга в Честерском зоопарке / Фото: Chester Zoo

Рождение детеныша бантенга в Честерском зоопарке / Фото: Chester Zoo

Также известные под названием тембадау, бантенги — вид диких парнокопытных жвачных животных, обитающих в лесах южно-восточной Азии.

Бантенги причислены к вымирающему виду Международным союзом охраны природы (IUCN), согласно данным которого численность этого вида сократилась с 1960 года на 95%. Браконьерство из-за ценных рогов, мяса и других частей тела животных, употребляемых в традиционной медицине и все более угрожающая вырубка лесов, а, соответственно, потеря естественной среды обитания — два фактора, которые повлияли на уменьшение числа бантенгов в живой природы почти на 5-8 тыс. особей.

Куратор по млекопитающим, Тим Роуландз заявил:

«Очень много животных юго-востока Азии сейчас находятся на грани исчезновения. Поэтому мы надеемся, что недавно родившийся малыш, который уже довольно окреп и прекрасно себя чувствует, станет не только посильным вкладом в восстановление популяции, но и сможет привлечь людей из числа наших посетителей к проблеме сохранения бантенгов, возможно, у кого-то возникнет желание присоединиться к добровольцам по охране этого редкого вида. Будет не плохо, если кто-то заинтересуется бедственным положением «диких быков» в живой природе. Название «дикий рогатый скот», возможно, не вызывает ассоциаций с вымирающим видом, однако, в природе их осталось всего несколько тысяч, и несомненно, что этим животным грозит смутное будущее».

Новорожденный теленок бантенга на прогулке / Фото: Chester Zoo

Новорожденный теленок бантенга на прогулке / Фото: Chester Zoo

Новорожденный — третий теленок данной породы, родившийся в Честере, до него здесь появились на свет Пенни (Penni) и Гус (Gus), рождения которых приходятся на один год и месяц, а именно май 2013 г., сообщается на сайте зоосада. В настоящее время в зоопарке содержится стадо из шести бантенгов: три мужских и три женских особи.

Весной 2015 года после завершения строительства планируется перевести стадо «дикого рогатого скота» в абсолютно новую зону парка, входящую в проект «Острова» (Islands). Для посетителей «Островов» будут организовывать специальные экскурсии, которые будут проходить в отделах с детальным воспроизведением природной среды Филиппин, Бали, Сулавеси, Папуа, Сумбы и Суматры.

«Мы надеемся, что подобная инициатива, крупнейший и самый амбициозный проект за всю историю Соединенного Королевства, станет наглядным свидетельством работы природоохранных организаций по консервации редких видов, проводимой на юго-востоке Азии и расскажет обычным людям об опасностях, с которыми ежедневно сталкиваются такие животные, как суматранские орангутанги, суматранские тигры, висайские бородавочники и балийские скворцы, ну, и, конечно же, бантенги», — заключил Роуландз.

Интересные факты:

  • Последний родившийся на данный момент в зоопарке малыш бантенга появился на свет 9 мая.
  • Когда-то многочисленные в живой природе многие виды животных, обитающие на юго-востока Азии, превратились в небольшие изолированные популяции, чья численность постоянно сокращается и по-прежнему остаются угрозы их существованию, такие как браконьерство внутри охраняемых зон и заповедников, потеря естественной среды обитания, смешение вида с домашним скотом и заражение инфекциями от домашнего скота.
  • Бантенги играют ключевую роль в циркуляции питательных веществ в экосистеме, дисперсии семян и поддержании пищевой цепи. Также они являются важным источником пищи для многих хищных животных, таких как тигры, леопарды и др.
  • 4 июня 2014 года Международный союз по охране флоры и фауны (FFI) объявил об обнаружении новой популяции бантенгов (Bos javanicus) на северо-западе Камбоджи. Кадры, сделанные камерами-ловушками, зафиксировали шесть животных на территории общественного леса в провинции Сим Рип, где, как прежде полагали, этот вид вымер. Было записано передвижение бантенгов на протяжении 9500 гектар.


Реклама
Компания "БейбиСпорт" занимается продажей детских спортивных комплексов. Доставка осуществляется по всей России, а в Санкт-Петербурге вы можете посетить выставочный зал и ознакомиться с продукцией вживую. На сайте компании вы можете купить надувной батут, спорт-комплекс, качели, электромобиль и другую продукцию.



http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/07/Banteng18-Small.jpeghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/07/Banteng18-Small-300x300.jpegbarabeskaЗоопарк ЧестераЗоопарки мираРожденияЭкспортБантенги
Детеныш редкого вида бантенг из рода настоящих быков родился в Честерском зоопарке. Теленок-мальчик, которому еще предстоит подобрать имя, появился у матери Панкхури (Pankhuri) и отца Гастона (Gaston). Также известные под названием тембадау, бантенги — вид диких парнокопытных жвачных животных, обитающих в лесах южно-восточной Азии. Бантенги причислены к вымирающему виду Международным союзом...